熱中症の未然防止に向けて

5月10日(水)、今日は青空に恵まれ気温も上昇しました。本校では、本日より気温とWBGT指数を知らせるボードを昇降口に設置しました。これは熱中症の未然防止を目指したもので、暑さに慣れる前のこの時期から設置しました。熱中症防止には全職員で注意深く対応していきます。また、児童への説明を繰り返し、自ら熱中症防止の行動をとれる児童に育てていきたいと考えています。

【熱中症防止お知らせボード(10時)】       【3校時 1年生体育「鉄棒」】

【3時間目 3年生体育「リレー」】       【3時間目 2年生生活「苗作り」】

【熱中症防止お知らせボード(13時)】            【昼休み】

1・2年生合同生活科「学校探検」

5月9日(火)、1・2年生が合同生活科として「学校探検」を行いました。これは、1年生が学校内の様子を知る学習ですが、本校では2年生が1年生に対して学校内を紹介する形で実施しています。全体会の後、グループごとに自己紹介し校舎内の探検が始まりました。紹介する場所では、2年生が1年生にその場所の特徴をていねいに教えていました。1年生がより快適に学校生活を送れるように今後も配慮していきます。
また、この活動では2年生の上級生ぶりが目立ちました。「並んで移動しましょう。」「他の学年の勉強に迷惑をかけないようにしましょう。」など先輩としての言動がみられ、1年生もしっかりした態度で学習することができていました。

休み時間のようす

大型連休が終わり、子供たちが学校にもどってきました。朝までの雨で校庭には水たまりが残っていましたが、子供たちは思い思いの遊びをして元気に過ごしていました。そのようすを紹介します。

(水たまりがあってもサッカーは人気です。)      (遊具は低学年に大人気です。)

(鬼ごっこの鬼を決めています。)      (サッカーのチーム分け、先生も入っています。)

(長靴でも逆上がりできます。本人談)     (なわとび、すごいスピードで跳んでいます。)

4年生の合同体育【5月1日】

5月のスタート、気持ちのよい青空が子供たちの登校を心待ちにしているようでした。

今日は1時間目から4年生の合同体育が行われました。内容は「リレー」です。どのようにバトンパスをすると速く走りきれるか考えを出し合っていました。その後、考えたことを実践できるよう熱心に練習に取り組みました。児童の表情も晴れやかでした。