1年1組の国語「しょうがっこうをしょうかいしよう」

どんなことをどのようには話したら良いか、順番や言葉遣いについてみんなで確認してお話メモを書きます。

1年2組の「スイミー」

スイミーはどんな魚なのかみんなの感想をもとに話し合って考えていきます。

2年1組の算数「2年生の算数の復習」

計算スキルを使って2年生の算数の学習の復習に取りくんでいます。

2年2組の国語

増やしてきた言葉を使ってより良い文章にします。発表し合って友達の文章の良いところを見つけます。

3年生の学級活動「社会科見学の事前確認」

今日は、3年生は栃木県立博物館に見学に行きます。昔の人々の暮らしを中心に見学してきます。お昼はお弁当を食べます。

4年生の社会「日光市を発展させた人々」

二宮尊徳記念館を見学してきたことをまとめています。二宮尊徳の生き方や何をしてきたかを中心にまとめます。

5年1組の算数「多角形」

様々な多角形を書きながらその特徴を調べ、多角形の性質を見つけます。今日は、正十二角形の性質について探りました。

5年2組の総合的な学習の時間「発表のプレゼンテーション資料作成」

5年生の総合的な学習の時間に取り組んだ「米作り・海浜・環境教育」について各グループごとに発表のテーマを決めてプレゼンテーション資料や発表原稿を作成しています。

6年生の社会「終戦直後の日本」

終戦直後の日本の様子を絵をもとに観察しながらみんなで考えていきます。子どもたちからは様々な観察による暮らしの様子が発表されています。

作品展示コーナー

各階の廊下やホールに児童の力作が展示されています。授業参観等来校した際にはぜひ、御覧ください。

インフルエンザ啓発

市内の複数校でインフルエンザによる学級閉鎖が始まっています。感染者数も急拡大しています。啓発資料を昇降口に掲示しています。来校した際はぜひ御覧ください。