今日の授業風景&学力向上推進事業学校公開

1年1組の国語「あたらしいかんじ」

新しく学習する漢字の読み方や書き順、使い方を確認して練習します。

1年2組の国語「あたらしいかんじ」

2年1組の体育「走る運動」

短縄跳びや大縄飛び、鬼ごっこなどしながら、走る動きを鍛えます。

2年2組の国語「気持ちを表す言葉」

気持ちを表す言葉を友達と一緒にできるたくさん考えます。

3年生の理科「3年生の理科のまとめ」

3年生になって学習してきた理科のまとめをしています。

4年生の国語「数え方を生みだそう」

「数え方を生みだそう」を読んで、読み手に最も伝えたいことを読み取ります。

5年1組の英語「テスト」

Unit7の単元テストに取り組みました。終わったらタブレットの英語練習問題に取り組みます。

5年2組の音楽「威風堂々」

聞いている人に音楽の盛り上がりが伝わるように笛の演奏をします。

6年生の理科「電気の働き」

発光ダイオードの特徴を豆電球と比べて点灯しながら実験し見つけます。

学力向上推進事業学校公開

本校では学力向上を学校経営の3本柱に掲げ、市教育委員会や県の学力向上アドバイザーの斎藤先生のアドバイスを受けながら取り組んできました。12月の市の学力テストの結果では、ほとんどの学年で市の平均を上回りました。今日は、市内の先生方に授業と本校の取り組みを見ていただき一緒により良い授業ができるように考えていきます。また、市教育委員会の皆様や学力向上アドバイザーの斎藤先生にも今後の取組についてアドバイスをいただきます。

1 3校時公開授業

1年1組の国語「しょうがっこうをしょうかいしよう」

話す順序に気をつけて新しい1年生に分かりやすい言葉や内容を考えます。

2年2組の国語「ことばをひろげよう」

自分の書いた文章を見直し、もっと分かりやすい文章に書き直します。

5年2組の社会「情報をつくり伝える」

新聞を発行するために工夫していることや気をつけていることを調べてまとめます。

2 4校時授業公開

1年2組の国語「スイミー」

気になった場面について、スイミーの行動の訳や気持ちを考えます。

4年1組の社会「郷土の発展に尽くした人たち」

二宮尊徳が日光の人たちにとって神様としてまつられている理由を資料をもとに考えまとめて説明します。

チャレンジ2組の国語「かいがら」

「かいがら」を読んで、くまの子がやったことを読み取り発表します。

3 研究授業(5校時)

2年1組の国語「ことばをひろげよう」

より良い言葉を見つけて理由を考えて友達に伝えます。

6年1組の社会「新しい日本の歩み」

急激な復興を成し遂げた要因について資料やこれまでに学習してきたことをもとに予想を立てます。

4 授業研究会

全体会(体育館)

・2年国語・・・2年1組教室

・6年社会・・・6年1組教室