県の警戒レベル2&今日の授業風景

※ 県の警戒レベル2にともない7月16日(土)から以下のような県民に対する協力要請が出されています。皆さんも御協力ください

【感染リスクの低減を図る取組】
①ワクチン接種者含め、基本的な感染対策:「適時適切なマスク着用」「会話する=マスクする」「手洗い」「ゼロ密」「換気」等の実践
②感染リスクまる次のような場面や場所では特に注意し、上記の基本的な感染対策を徹底する。
 ◆人と人との距離が近い場面 ◆大人数が集まる場面  ◆換気が悪い場所 など
③「飲食を伴う懇親会等」や「大人数や長時間に及ぶ飲食Jは、次の点に注意する。
・アクリル板の設置がない鉱食店等の場合は、一定の距離(lm以上) が確保できる人数
・時間は2 時間程度を目安
・会話時のマスク着用
・飲食店等が実施している感染止対策への協力
・高齢者や基礎疾患のある方は感染した場合の重症化リスクが高いことから、ご本人をはじめ周りの方も含めて上記の基本的な感染対策を徹底し、感染リスクを減らす取組を行う
・外食の際は、とちまる安心認証店など、感染対策が徹底された飲食店を利用する

1年1組の音楽「うみ」

様子を思い浮かべながら「うみ」の歌を体で表現しながら歌います。

1年2組の国語「おおきなカブ」

「おおきなかぶ」のテストに取り組みます。終わったらひらがなドリルやeライブラリーの問題に取り組みます。

2年1組の道徳「雨上がり」

ヒマワリのそばに落ちている空き缶をどうしたら良いかみんなで考えます。

2年2組の算数「時刻と時間」

「時刻と時間」のテストに取り組みます。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

3年生の学級活動「お楽しみ会」

頑張った1学期の最後にみんなでお楽しみ会を行いました。「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」を楽しみました。

4年生の算数「小数の仕組み」

「小数の仕組み」のテストに取り組みます。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

5年1組の英語「テストと英検対策」

テストが終わった後に英語検定について説明しました。英検対策には、夏休み中タブレットの英検問題やオンライン英語教材が力になると説明がありました。

5年2組の図画工作「風景画」

遠近法を使って奥行きのある風景画を描くための下描きをしました。

6年生の体育「ベースボール型運動」

4チームに分かれて「ベースボール型運動」のゲームを行います。

サマースクール事前準備

今日も午前中、地域コーディネーターさんやボランティアさんが来校しサマースクールの準備をしてくださいました。お忙しい中本当本当にありがとうございます。