1学期終業式&今日の授業風景&沼尾先生お世話になりました!

今日で1学期も終わりです。長い夏休みが始まります。感染防止を行いながら有意義な夏休みを過ごしてほしいいと思います。今回の終業式も3校時にタブレットを使って各教室とリモートで行いました。終業式で児童に話した内容は以下のとおりです。

1 健康・安全に気をつける

①横断や自転車の乗り方等交通安全に気をつける。

②早寝早起き朝ごはんを心掛け、規則正しい生活を送る。

③増水した川・不審者に気をつける。

④休み中も検温・手洗い・マスク・消毒等新型コロナウィルスの感染予防をする。

2 学びに向き合う時間を作る

①夏休みの課題に取り組み、1学期の復習をしっかりする。
  ※PTA予算で購入したeライブラリーや英語オンライン教材をお勧めします!

②たくさん本を読む。

③家族と一緒に普段できない体験をする。

3 家の手伝いをする

①普段世話になっている家の人の手伝いをたくさんする。例えば、食器洗いや食卓の準備、食事作りの手伝い、洗

濯物をたたむ、風呂掃除、玄関掃除などできることを見つけてやる。

②地域の人や親戚の人に挨拶をする。

本校は、保護者や地域の皆様の御協力によりコロナウィルス感染症の陽性者が校内で広がることなく、1学期の学校教育活動を予定通り行うことができました。皆様の御協力に感謝いたします。今後も継続した感染防止対策をよろしくお願いいたします。

8月25日(木)の2学期始業式にも児童と職員全員が元気に再会できることを願っています。なお、今後の感染状況の変化によっては、急遽学校の対応が変わることがあります。夏休み中もマチコミメール配信やホームページ等で御確認ください。

校歌斉唱は小さい声で歌いました!

代表児童の作文

終了後、児童指導主任からタブレットの使い方についてお話がありました。あくまでも学習ツールとして市教育員会で貸与している物です。大切に使ってください。使用の注意点は以下のとおりです。

①パスワードを勝手に変えたりしない。連打したりしない。

②時間を決めて学習に必要なものを活用する。

※起動しなくなったり動かなくなった場合は学校まで御連絡ください。

沼尾先生との離任式

本校のスクールサポートスタッフの沼尾京子先生と今日でお別れになります。終業式後に離任式を行いました。コロナの対応や児童支援等長い間大変お世話になりました。

1年1組の音楽「おとをさがしてあそぼう」

見つけた音を声で表し、友だちと声遊びをします。

1年2組の算数「テスト直しと復習」

1学期のまとめテストのやり直しと確認、1学期の復習をプリントやeライブラリーの問題を使って行います。

2年1組の算数「時刻と時間」

「時刻と時間」の練習問題に取り組み、「時刻と時間」の復習をします。

2年2組の学級活動「夏休みの準備」

3年生の学級活動「夏休みの準備」

夏休みを迎える心構え過ごし方、夏休みの課題の確認等を行います。終わったら調理員さんへのお礼の手紙を書きます。

4年生の理科「電流の回路」

回路を完成してモーターを回し、電池で走る自動車を完成し、走らせます。

5年1組の図画工作「風景画」

遠近法を用いた下描きを完成させます。2学期に絵の具で仕上げます。

5年2組の総合「稲の観察」

バケツ稲の観察カードを仕上げます。立派に株別れしました。お盆前後に小さい白い花を咲かせると思います。

6年生の学級活動「夏休みの事前指導」

夏休みの過ごし方を確認し、休み中に取り組む作文や絵画の作品を決めます。

現職教育

放課後、「嘔吐物処理」や「いじめ対応」等危機管理関係の職員研修を行いました。