熱中症厳重注意&今日の授業風景

今日も朝から気温が高い状況が続いています。昇降口入り口の温度計は、朝の7時10分で27℃、授業が始まる8時30分には30度を超えました。教室内は25℃と外よりは低いのですが、3階では27.8℃と朝からクーラーを使用する気温です。朝の放送で、服を脱いだりする体温調節と水分の補給を伝えました。今週は毎日高温の日が続く予報です。十分睡眠時間をとって、朝食をしっかり食べ、水分補給をして暑さ対策を行ってほしいと思います。

読み聞かせボランティアさん・生け花ボランティアさんに拍手!

今日も朝から様々な学校支援ボランティアさんが来てくださいました。子どもたちは目を輝かせて読み聞かせボランティアさんの来校を待っています。また、生け花ボランティアさんが昇降口や各階の花を綺麗に飾ってくださいました。お忙しい中、ありがとうございます。

読み聞かせボランティア

生け花ボランティア

1年1組の国語「おおきなかぶ」

おおきなカブが出来たときのおじいさんの様子を想像します。

1年2組の国語「小さいや・ゆ・よ」

小さい「や・ゆ・よ」を使ったことばをみんなで探します。

2年1組の体育「水泳教室事前指導」

着替えや水泳教室の準備について確認します。

2年2組の体育「水泳教室事前指導」

3年生の社会科「町探検新聞づくり」

町探検で歩いた学校のまわりの様子について新聞にまとめます。

4年生の「漢字のまとめ」

学習した漢字について確認したり、丁寧に書いたりします。

5年1組の英語「好きな曜日」

好きな曜日とそのその理由を友だちと伝え合います。

5年2組の学級活動「言われて嫌ことば、言われてうれしい言葉」

学級のみんなで「言われて嫌ことば、言われてうれしい言葉」について考えます。

6年生の算数「分数の計算」

分数倍の計算についてやり方を確認し、練習問題に取り組みます。

なわとび検定

体育委員会が中心になって業間や昼休みに体育館でなわとび検定を行っています。みんな少しでも跳べる回数を増やすように頑張っています。