下野新聞塾&今日の授業風景

下野新聞塾

5年生が、下野新聞社日光支局長の岩﨑さんと教育文化事業部の坂井さんに来ていただき出前講座「しもつけ新聞塾」を受講しました。下野新聞を使って「新聞で学ぶ」授業を行いました。担任の吉新先生と村山先生が5年生の児童に読む力、考える力、表現する力を身に付けてほしいというねらいで講座の依頼をしました。社会への関心の目を育むきっかけづくりとしても大切な機会になりました。

1年1組の図画工作「えのぐをつかって、いろいろなかたちをうつそう」

絵の具を使って、いろいろなかたちを画用紙にうつします。

1年2組の算数「ひき算」

残りのカードは何枚か考える計算の仕方を具体物を使ってみんなで考えます。

2年1組の音楽「かっこう」

鍵盤ハーモニカを使って「カッコウ」のメロディーを演奏できるようにします。

2年2組の学級活動「児童交流会」

児童交流会の目的や内容について各グループごとに考えます。

4年生の総合的な学習の時間「みんなで新聞をつくろう」

なす高原自然の家での宿泊学習の2日間の出来事をグループごとに新聞にまとめます。

4年生の社会科「私たちの日光市」

瀬川浄水場のしくみと綺麗になった水の出来るまでについて調べます。

6年生の社会科「古墳時代」

誰が古墳を作ったのか、何のために作ったのか、時代、大きさ、種類等についてタブレットを使って調べ、みんなで共有して確認します。