2022年8月の記事一覧

運動会全体練習&今日の授業風景&地域コーディネーターさん打ち合わせ!

運動会全体練習

今日の運動会全体練習では、ラジオ体操と退場の練習を行いました。久しぶりのラジオ体操でしたが、上手にできていました。今日は先生方が児童の前に立ってお手本になりました。どの学年の児童も行進が上手になりました。運動会に向けて全体練習や各学年の練習に一生懸命取り組む児童の皆さんの姿をうれしく思います。ぜひ、運動会当日は我が子の頑張りを御覧ください。

運動会スローガン決定

運動会のスローガンが決まりました。6年生の坪井桃さんの考えたスローガンをもとに6年生のみんなが意見を出し合って決まりました。スローガン募集に御協力くださった皆様、大変ありがとうございましたこれからスローガンを基に頑張っていきたいと思います。

「最後まであきらめず 輝く未来へ 今二っ子」

地域コーディネーター打ち合わせ

お忙しい中、3人の地域コーディネーターが来校し、打ち合わせを行いました。サマースクールのふり返りとこれからのボランティア活動の予定と周知についいて検討しました。いつも活発で前向きな取組大変ありがとうございます。

1・2年生の合同体育「いちご一会ダンス」

栃木国体のPRでおなじみの「いちご一会ダンス」の映像を見ながら練習します。栃木テレビでも度々放映されているので知っている児童もいました。

3年生の算数「10,000より大きい数」

「10,000より大きい数」について仕組みや読み方、書き方について学習しました。

4年生の国語「ローマ字」

ローマ字の基本の読み方、書き方について学習します。

5年1組の理科「受粉」

受粉しないと実はできないのかグループで話し合い考察します。

5年2組の家庭科「整理・整頓」

整理整頓について考え、自分はどんなことを整理整頓したら良いか考えます。

6年生の体育「運動会ダンス」

運動会ダンスの映像を見ながら、細かいところを確認し、みんなで練習します。

6年生の算数「拡大図と縮図」

「拡大図と縮図」の対応する角と辺の長さがどうなっているかグループごとに調べて性質をまとめます。