2022年8月の記事一覧

運動会全体練習スタート&今日の授業風景

今日から運動会特別日課で全体練習が始まりました。6年生の代表児童を中心に開閉開式の並び方や入場の仕方を練習しました。初めて小学校の運動会に取り組む1年生は、最初は戸惑いましたが、2回目の練習では上手に行進して入場できるようになりました。今年も全体練習前には、紅白の応援団長が、毎回練習の目的とふり返りを行う予定です。団長さんは大変ですが、それぞれのチームのみんなを引っ張って優勝に向けて頑張ってほしいと思います。

運動会全体練習

1年1組・1年2組の合同体育「走る運動」

リレーの選手選考のためのタイムを計ります。みんな一生懸命走りました。

2年1組の国語「新しい漢字」

新しい単元で出てきた漢字の書き順や読み方等についてみんなで確認し練習します。

2年2組の国語「新しい漢字」

3年生の学級活動「会社づくり」

自分たちで考えた係を会社にしてどんな活動をしていくかポスターにして仕上げます。

4年生の国語「広告を読み比べよう」

2つの広告を読み比べて違いを見つけ、タブレットに送信し、みんなで共有します。

5年1組の家庭科「整理・整頓」

学校内の整理整頓の様子を観察して、タブレットで共有し、どんなところが良いか、どんなところが悪いか見つけ、これからどうしたらよいか考えます。

5年2組の音楽「リボンの踊り」

音の重なりを感じて各楽器ごとに練習し、最後に全体で合わせて合奏します。上手に合奏できました。大成功です。

5年生のバケツ稲作り

株分かれした稲に花穂が出てきました。いよいよ受粉が始まりました。5年生の児童の皆さん、ぜひ、見る機会の少ない稲の花を見てください。どんな花が咲くか確かめてください。

6年生の体育「運動会のダンス」

映像を見ながらダンスのやり方を確認し、音楽に合わせて踊ってみます、みんな楽しそうに踊っています。