1年生親子学習

6月21日、1年生の親子学習で親子ドッジボール行いました。

怪我をしないようにしっかり準備運動をして、試合をしました。

1試合目は赤と白に分かれて親子で協力して対戦し、2試合目は親チームと子どもチームに分かれて対戦しました。子どもたちは、お父さんお母さんの前でいつも以上の力を出していました。

おうちの方と一緒にドッジボールをすることができて、笑顔いっぱいの1年生でした。お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。

朝の学習2

昨日に引き続き、朝の学習のようすを紹介します。
3年生は算数の計算問題に取り組みました。プリントの計算問題を時間内に解くという学習でした。速く正確に解けるよう熱心に取り組んでいる児童が多く、教室がシーンと静まっていました。時間終了の「ピッ、ピ-。」というブザーの音にびっくりするくらい集中している児童もいました。基礎的・基本的な学力定着とあわせて、集中して学びに向かう姿勢も醸成したいと考えています。

3-1                      3-2

すばらしい集中ぶりです                    先生も児童と一緒にチャレンジしていました

5年生 バケツ稲

JA上都賀の職員の方が来校し、バケツ稲体験をおこないました。

今日は田植えです。元気に育った苗を一度土の中から抜き、3,4株をまとめ、バケツの中央に植えました。子供たちは、JAの方の話をしっかり聞き、田植えを楽しんでいました。

無事にお米が収穫できるよう、今後も頑張って世話を続けてほしいと思います。

JA上都賀の皆様、お忙しい中来校してくださり、ありがとうございました。

2年生 町探検

6月19日に町探検へ行きました。

学校の近くにはどんなお店や場所があるのか、歩いて調べました。

今回は豊田・大谷向方面の探検です。

天候が悪く延期が続いていましたが、やっと行けるということで、子供たちは大喜びで出発しました。

タブレットを一人一台持ち、見つけたものの写真を撮ります。

町には色々なものがありました。お店や友達のお家、駅では改札や公衆電話も見つけました。タイミング良く電車も通り、子供たちは大興奮です。

暑い中、熱心に写真を撮っていました。一人ひとりがルールを守り、安全に活動することができました。

帰ってきてから写真を整理し、自分だけの地図を作りました。

次回は瀬尾方面へ探検しに行きます。

朝の学習

本校では基礎的・基本的な学習の定着を図るため、8時10分から8時20分を「朝の学習」の時間としています。登校時間の違う児童たちが授業に向かう準備の時間としても有効に活用しています。曜日ごとに内容を決めて学習活動しています。今日は6年生が下野新聞社さんのHPからダウンロードさせていただいた「新聞を読んで問題に答える」学習に取り組んでいましたので、そのようすを紹介します。

終わった児童はタブレット操作の練習をしています

時間終了:全員で答え合わせをします          黒板に書かれてる担任からのメッセージ