現職教育「アレルギー対応・保健室利用」&週案作成ソフト研修

今年度、本校で勤務する学校指導助手と学校支援員の方の辞令交付が行われました。先生方と一緒に学習支援を行います。全職員が揃ったところでアレルギー対応や保健室利用、週案作成ソフト等の研修を行いました。また、給食委託業者との仕様書確認を行いました。今年度からは本校勤務の栄養教諭が配置されなくなり、市の栄養士さんが週に2日ほど本校に来て対応することになります。給食でアレルギー対応の必要な場合は、給食主任の須江教諭に御相談ください。

辞令交付

タブレットオンライン研修

アレルギー対応・保健室利用研修

エピペンの打ち方も実習

週案作成・成績処理ソフト研修

給食委託業者との仕様書確認

スクールガードリーダー紹介

始業式に向けて担任の先生方は、クラス名簿や学校だより、ネーム表示等の作成、さらに授業の準備に取り組んでいます。

スクールガードリーダーの吉原さんに今年度は地域安全のパトロールをお願いしています。青い色の警告灯の車を見かけたら御挨拶して頂けると顔が見える関係づくりになると思います。また、県土木事務所の方と道路の危険箇所についても確認を行いました。今年度もPTA防犯部による危険箇所の確認も行われる予定です。毎日の生活の中で危険を感じる場所がありましたら自治会や学校に御相談ください。

スクールガードリーダーの吉原さん

職員会議&時間割編成

年度当初は、新たに赴任した職員もいるので様々な取り決めや確認が必要です。午前中は、職員会議を行いました。内容は、4月の行事確認や始業式、入学式、通学班変性等の行事の役割分担や内容の確認です。続いて時間割編成を行いました。昨年度に引き続いて高学年は教科担任制が行われます。午後は、学年の引き継ぎや学級、係事務に取り組みました。年度当初は、様々な行事が多く先生方で情報交換しながら計画の作成に取り組んでいます。

令和4年度スタート!

校庭の桜やコブシのつぼみも大きく膨らんできました。今日から本校に異動してきた先生方が来ました。校長から辞令をいただき新しいスタッフで令和4年度の今市第二小学校がスタートしました。今年度も本校職員一同、児童の自己実現のためにみんなで頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

コブシ

辞令交付

離任式

今年度は、本校で10名の先生方が異動となりました。コロナ禍の離任式なので、タブレット使ったオンラインで離任式を行いました。児童の皆さんは、各教室で先生方の挨拶を聞きました。代表児童からお別れの言葉をいただいた後、それぞれの先生方から御挨拶がありました。どの先生方も今市第二小学校の児童と同じ教室で勉強できたこと大変うれしく、児童の皆さんと別れるのが「残念」だとか、「もっと一緒にいたかった」と別れを悲しむ先生方の挨拶が続きました。これも保護者や地域の方々の皆様のおかげです。大変お世話になりました。