六年生 修学旅行1日目②

会津藩校日新館に到着しました。

日新館は、江戸時代の藩校を復元した体験型博物館です。

館内を見学したり、座禅体験をしたりして、江戸の文化に親しんできます。

六年生 修学旅行1日目①

六年生は、保護者の皆さんや先生方に見送られながら、元気に修学旅行に出発しました。

向かうは、福島県会津若松。

安全に気を付けて、楽しい思い出をつくってきます。

保護者の皆様、朝早くからお見送りありがとうございました。また、荷物の準備等、大変お世話になりました。

木曜日から本校では個人懇談が始まっています。お忙しい中、懇談のために学校に来ていただき大変ありがとうございます。お子様の成長について保護者の方と一緒に話し合う機会を大切にしたいと考えています。御協力よろしくお願いいたします。

来週月曜日は、6年生が修学旅行で朝早く出発します。登校班は、5年生や4年生の班長さんや副班長さんで登校することになります。登下校中、危険で気になる児童の姿を見かけましたら、地域の方々も遠慮せずに、登校班の児童に声かけをお願いします。

1年1組の図画工作「おはなしのえをかんせいしよう」

筆を使って絵の具の色を塗ります。色を混ぜて塗ります。

1年2組の図画工作「おはなしのえをかんせいしよう」

クレヨンで色を塗った後、まわりを絵の具で色をつくり薄く塗ります。

2年生の図画工作「わくわくお話ゲーム」

ゲームの中身を考えた箱に色を塗ったり、色紙を貼ったり、紙粘土で飾ったりしながら仕上げます。

3年生の国語「好きな時間」

自分の好きな時間とその理由や気持ちをノートに書いて発表し合います。

4年生の合同体育「キックベースボール」

8チームに分かれてキックベースボールのゲームを行います。

5年生の音楽「静かに眠れ」

「静かに眠れ」の曲に合わせて和音を使って演奏します。

6年1組の算数「反比例」

テストに向けて「反比例」の練習問題やタブレットのeライブラリーに取り組みます。

6年2組の理科「月と太陽」

月や太陽の動きや見え方について復習します。特に上弦の月と下弦の月の見え方について確認しました。

1年生 サツマイモとカブの収穫をしました!

11月2日(火)の生活科の時間にサツマイモ掘りをしました。大きなサツマイモに子供たちはびっくりしていました。豊作で、たくさん収穫することができました。(紅あずまという品種です。)

11月10日(水)にカブの収穫をしました。「スワン」という品種のカブを育てました。小さな種から、大きなカブに成長し、子供たちはとてもうれしそうでした。

1年生の生活科では、体験することを大切に学習しています。自分達で育てる経験を通して、子供たちは日々様々な発見ができました。御家庭でおいしく調理してお召し上がりください。

4年生 盲導犬体験

11月11日(木)に4年生は2組が2校時、1組が3校時に盲導犬ふれあい教室がありました。はじめに、パワーポイントを使って講話を聞き、盲導犬体験歩行を全員体験しました。アイマスクをしながら、盲導犬と一緒に歩いたのですが、目が見えない状態であるいたので、少し怖かったです。目の不自由な人の大変さがほんの少しだけ分かりました。4年生にとってとても充実した活動となりました。御協力いただいた、東日本盲導犬協会の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。大変お世話になりました。