3年生 親子学習

12月9日の3校時に,3年生の親子学習を行いました。講師に宇都宮ヤクルト販売会社の方を招き,「おなかの健康と食生活 うんちのひみつ」について学びました。食べたものによって,小腸や大腸の中の菌が元気になるので,よい菌を増やしていくことが健康に良いことを学びました。お腹の健康を知るには,うんちの形を見ることで分かることも知りました。バナナのような形のうんちが出せるよう,日頃の生活や食生活を考えていってほしいと思います。

移動図書館

12月5日(木)、今日は「移動図書館」の日です。今日も今市図書館の方々がたくさんの本を持ってきてくださいました。
 本は人生を豊かにしてくれるものです。子供の時に出会った本が、その後の人生に影響を与えることがあります。ぜひ、この移動図書館でその本に出会うことができたらすてきですね。

2年生 白菜の収穫

皆さんは白菜の種がどうやってできるか知っていますか?
白菜の種は白菜を育てていくと花が咲き、そこから種ができます。子供たちは白菜に花が咲くことを知り、とても驚いていました。

収穫前の観察では、「中の葉っぱの先の色が茶色くなっているのはどうしてですか?。」の質問に、「水をあげるのが少しでも遅いと色が変わってしまうんだよ。」と教えてくれました。

収穫した白菜はとってもおいそうでした。子供たちは「早く持って帰って、家族で食べたい。」「家族に見せるのが楽しみ!」ととっても嬉しそうでした。

普段子供たちが見たり食べたりしているのは色が鮮やかで虫食いのない野菜です。それはたくさんの人がたくさんの世話をして育てているからです。今回野菜を育てることで野菜づくりの難しさ、食べ物の大切さを感じることができたのではないかと思います。

池田さん、長期に渡ってご指導ありがとうございました。

生け花ボランティア

12月2日(月)、生け花ボランティアの仁平さんと長谷川さんが、お花のキューピットボランティアさんに提供いただいた花々をきれいに生けてくださいました。

かけ算の聞き取りボランティアの皆様、ありがとうございました

12月2日(月)、2年生のために13名のかけ算の聞き取りボランティアの皆さんが来校くださいました。
 学習時間は、昼休みの13時15分~30分までの15分です。ボランティアの皆様には、各自が決めたかけ算の課題への挑戦を聞き取っていただき、ほめていただいたり、励ましていただいたりしました。ボランティアの皆様、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。

【活動後のボランティアの皆様の感想より】
 ・子供たちの一生懸命な姿に、とても嬉しくなりました。
 ・たまに早口で答えるお子さんについていいけない自分がいて、、、。もっと自分も
  頑張らないとなあと思います。でも、みんな生き生きしていてパワーをもらいまし
  た。