2年生 町探検

11月7日に2年生は今二小近くの商店や公共施設へ町探検に行きました。班に分かれて、見学やお買い物体験をしました。

どの班もたくさんのことを教えてもらい、いろいろなことを感じたり考えたりすることができました。記録カードには子供たちの発見がたくさん書いてありました。

商店や公共施設の皆さん、たくさんのボランティアの方々に協力していただき、安全で楽しい充実した町探検になりました。お忙しい中、協力していただき、ありがとうございました。

1班 ヤオハン→手塚商事

2班 手塚商事→ヤオハン

3班 松屋総本店→神保栄三久商店

4班 神保栄三久商店→松屋総本店

5班 カワチ→今市警察署

6班 今市警察署→カワチ

7班 大谷向郵便局→渡辺和哉商店

8班 渡辺和哉商店→大谷向郵便局

1年生校外学習

11月6日(水)、1年生は校外学習で荒牧りんご園とだいやがわ公園に行きました。
 秋晴れの中、子供たちはりんご狩りを楽しんでいました。りんご園では、「あいかの香り」という品種のりんごを採りました。子供たちは赤くて大きいりんごを一生懸命選んでいました。
 また、だいやがわ公園では、秋見つけをしたり、友達と体を動かして遊んだりして、たくさんの笑顔が見られました。

感謝の会がありました

11月1日(金)、学習発表会の前に「感謝の会」を行いました。
 御参加いただいた学校支援ボランティアの皆様方には、子供たちが毎日、楽しい学校生活を過ごすことができるよう、学習支援を初め、花壇の環境整備等、色々な面で応援をしていただいております。
 会では、6年2組平野心大さんが、感謝の気持ちを児童を代表して述べ、2年生が「ありがとうございます!」の気持ちを込めて、お花を渡しました。ボランティアの皆様方、本日はお忙しい中、御参加いただき、誠にありがとうございました。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。

5・6年学習発表会

5年生は「アラカルト」です☆
全員で「威風堂々」を楽器で演奏し、「すてきな一歩」を合唱しました。
その後は、「あめだま」の劇・「平家物語」の暗唱・「ミニ合奏」・「大縄」の4つのチームに分かれて発表を行いました。自分の力を最大限に発揮し、全員が楽しんで表現できた発表会となりました。

6年生は「将来の夢発表会」です☆
自分たちの将来の夢を、小道具を使いながら、堂々と発表していました。職業は様々で、一人一人が考えた言葉や演技は、見ている人の心に伝わる発表になりました。自分の夢を発表している姿は、とてもキラキラしていて、眩しかったです。

1・2年 学習発表会

2年生の発表 「わくわく音楽会」
 国語で学習した「おおきくなあれ」の暗唱や音楽で学習した曲を歌ったり合奏したりしました。見ている人が楽しく笑顔になるように、みんなで言い方や動きを考えて工夫しました。トップバッターでとても緊張した様子でしたが、元気いっぱい2年生らしく頑張りました。

1年生の発表 「げんきいっぱい1年生」
 1年生の大好きな曲を2曲歌いました。「太陽のサンバ」では元気いっぱい歌い、「きっとできる」ではスーパー1年生になりたいという気持ちを込めて歌いました。最後は北原白秋の「祭りだ わっしょい」を群読しました。「わっしょい!わっしょい!」とかわいい声が体育館に響きました。