スペシャル読み聞かせ(低学年)

毎年2学期の後半には、読み聞かせボランティアの皆さんによる「スペシャル読み聞かせ」が、低・中・高学年を対象に3回行われます。
 その1回目が、昨日11月11日(月)に行われました。
 今年の内容は、日光市内に残る伝説の一つである「山菅の蛇橋」です。
 大きな背景画の作成から衣装や音楽の準備等、すべて自分達で行っています。
 低学年の子供たちそれぞれが、お話を楽しんでいました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

家庭科のミシンの学習でお世話になりました

5年生と6年生は、それぞれ家庭科のミシンを使った学習で、たくさんのボランティアの方々にお世話になりました。
 やさしく丁寧に教えていただいたおかげで、楽しく学習を進めることができました。ボランティアの皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

学級閉鎖について

本日6年2組にインフルエンザ罹患者が増えたため、下記のように学級閉鎖とすることにしました。
 1 学級閉鎖     6年2組
 2 学級閉鎖期間   令和元年11月12日(火)~13日(水)

他学級への感染拡大を防ぐためにも不用意な外出は控え、安静に過ごすよう御家庭の御協力をお願いいたします。

4年生 社会科見学

11月7日(木)に4年生は社会科見学で、瀬尾浄水場とクリーンセンターに行ってきました。浄水場では,建物の中を見学し、膜ろ過設備のしくみについての説明を聞いたり、設備を見学したりしました。1日に1万平方メートル(プールの30倍もの水が使われていることを聞いてびっくりしました。クリーンセンターでは、1年間で日光市だけで3万トンものゴミが出ている説明を聞いてびっくりしました。クリーンセンターにたくさんのゴミが運ばれてくること、大きなクレーンでゴミを移動させていることも分かり、見学しなくては分からないことがたくさんありました。4年生にとってとても充実した活動となりました。御協力いただいた瀬尾浄水場の方々、クリーンセンターの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。大変お世話になりました。

今市ブロック学校音楽祭でブラスバンド部が演奏

11月8日(金)、今市文化会館で開催された第13回日光市教育祭今市ブロック学校音楽祭で、ブラスバンド部が演奏をしました。
 演奏した曲は、「ザ・ライジング ジェネレーション」と「パプリカ」の2曲です。
 6年生にとっては、このような大きな会場で演奏するのは最後となりますが、皆堂々と演奏をしました。2曲目の「パプリカ」では、会場の方々から手拍子をいただき、思い出に残る演奏となりました。