へらそう なくそう すききらい

10月9日(水)に栄養士の大嶋成美先生といっしょに「へらそう なくそう すききらい」の学習をしました。

子供たちの苦手な野菜。野菜を食べないと体はどうなってしまうのか、食べ物と健康との関わりについて教えてもらいました。

皆さんは腸の長さがどれくらいか知っていますか?なんと、子供の腸は教室の端から端まで約7メートルもあるそうです。この長い腸の中を野菜がきれいにし、体の調子を整えてくれているのです。

子供たちは自分の腸の長さにびっくり!!野菜を食べることの大切さやバランスよく食べることの必要さをしっかり学ぶことができました。

陸上練習最終日

明日の今市ブロック陸上競技大会に向けて取り組んできた練習の最終日です。
  今日、上野先生からいただいたメッセージの3つの「気」(「本気」・「元気」・「やる気」を明日は発揮し、ワクワクした気持ちで、子供たちが大会に臨むことができることを願っております。
  本日まで一人一人に目を向け、心を向け丁寧にご指導をいただきました上野先生、本当にお世話になりました。

たくさんのボランティアの方々

今日は朝から、生け花ボランティアのお二人、3年生の校外学習の引率ボランティアの方々、図書室の環境整備のボランティアの方々と、たくさんのボランティアの方々がお越しくださいました。
 いつも学校を応援いただき、本当にありがとうございます。

▲生け花           ▲校外学習の引率       ▲図書室の環境整備

3年生校外学習

3年生は,総合的な学習の「地域のじまんを調べよう」の学習で,校外学習に行きました。お店の方々,ボランティアの方々の御協力を得て,子供たちは6カ所に分かれて,仕事の様子を見学させていただきました。子供たちは,なかなか見ることのできないものを見せていただいたり,体験させていただいたりと非常に貴重な体験をすることができました。学校に戻ってきた後には,友達に早速教えていただいたことを教え合う様子も見られました。今回学んだことを分かりやすくまとめ,学習発表会で発表したいと思います。各事業所の皆様、引率をいただきましたボランティアの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。