お花を生けていただきました

今日は、お花のキューピットボランティアの方がご提供くださる花を、生け花ボランティアのお二人に生けていただく日です。朝から、仁平さんと長谷川さんが来てくださって、職員玄関や児童昇降口に花を生けて下さいました。生けていただいた花々を見ると、本当に心が癒やされます。仁平さん。長谷川さん、今日も「幸せ」を届けていただき、ありがとうございます。

二人の先生を紹介しました

4月16日(火)、各学年の下校の時間を利用して、二人の先生を紹介しました。
各先生方は、基本火曜日のみの勤務です。お名前は、土屋貴代美先生と吉川修司先生です。どうぞよろしくお願いいたします。

2年生の様子です!

2年生に進級して2週間が経ちました。2年生は「レベルアップをしよう!」を合い言葉に1年生のよいお手本になろうと勉強や運動に全力で取り組んでいます。

図工では「くっつき マスコット」をやりました。自分たちで赤・青・黄・白の4色を使って、オレンジや緑も作りました。「冷蔵庫にくっつけよう!」「本物みたいにできたよ!」と楽しくマグネットやキーホルダーを作ることができました。子どもたちの作品は、授業参観の日に飾りますので楽しみにしていてください。

体育では鉄棒をやっています。1年生ではできなかった技ができるようになった子がたくさんです。「いくぞー!」と気合いを入れて鉄棒に向かう子、友達と技を教え合う子、何度も何度もくり返し練習する子。2年生になって、心も体もますます大きく成長しています。

1年生の給食風景

1年生の給食風景です。入学式の次の日から、自分達でできることは自分達で準備をしたり、後片付けをしたりしています。良い姿勢と良いマナーで、給食を楽しく食べています。苦手なものに挑戦する児童もおり、感心するばかりです。
 33人のピカピカの1年生、モリモリ食べて毎日元気に登校してくださいね!

保健室の使い方について勉強しました

4月17日(水)、保健室の使い方について、養護教諭の篠﨑先生から説明を受けました。切り傷や擦り傷、ハチに刺された時の対応等や処置に必要なものがどこにあるのか等確認をしました。