ALSOKの方に来ていただき、防犯教室を行いました。
子どもたちがよく知っている「いかのおすし」の約束ですが、
具体的にどんなことをしたらよいのかを体験を通して教えていただきました。

いか・・・行かない。知らない人には絶対について行かない。
     見た目で判断はしない。優しそうでも知らない人にはついて行かない。
     捕まらないように、大人が両手を広げたくらい間を空ける。

の・・・乗らない。どんな理由でも知らない人の車に乗らない。
              車は後ろに進むのが苦手なので、車の後ろの方向に逃げる。

お・・・大声を出す。「助けてー!」と大声を出す。
    大声は練習していないと出ないので、いざという時に出せるように練習する。

す・・・すぐに逃げる。明るく、人がいるところに逃げる。
    悪い人は暗くて、人がいないところが好き。

し・・・知らせる。大人にどんな人なのかを知らせる。
    「眼鏡をかけた人」ではなく「背の高い男の人」など変装できないことを伝
    える。

もしもの時に備えて、自分の身を守る方法をしっかり学ぶことができました。

第2回目のスペシャル読み聞かせがありました

11月12日、第2回目のスペシャル読み聞かせがありました。
 今週、「どうぶつ句会」に参加したのは、高学年の児童です。
 ボランティアの方に合わせて皆で句を詠んだり、おもしろい場面に「くすっ」と笑ったりしながら、笑顔で読み聞かせの世界を味わっていました。
 いよいよ来週は最終回です。3、4年生が楽しみに待っておりますので、どうぞよろしくお願いします。
 保護者の方の参加も大歓迎ですので、どうぞ、お越しください。
 (11月19日午前8時10分、3階オープンスペースにてスタートです。)

姿勢指導

今週はよい姿勢がんばり週間です。
子どもたちは「ぺったん・ぴん・ぐうで よいしせい」を合い言葉に授業中の姿勢を見直しています。

今日は上野明彦先生に姿勢指導をしていただきました。
1・2年生の様子です。

3・4年生の様子です。

5・6年生の様子です。

正しい姿勢や椅子の座り方について丁寧におしえていただきました。
また、人それぞれに「勝ち色」というものがあり、その勝ち色を見ながら柔軟運動をするといつもより体が柔らかくなるそうです。人間の体っておもしろいですね。

正しい姿勢は肩こりや腰痛の防止につながるそうです。ぜひお子さんといっしょに正しい姿勢を意識しながら過ごしてみてください。

平成30年度よい歯の優良学校コンクール(小学校の部)で表彰されました

11月8日(木)栃木県歯科医師会館で開催された『平成30年度よい歯の優良学校コンクール(小学校の部)』において、本校が「栃木県医師会長賞」と「栃木県歯科医師会長賞」を受賞し、賞状と記念品をいただきました。
 これもひとえに、学校歯科医の福田新一先生と沼尾明弘先生による常日頃の御指導のおかげであり、また、学校や家庭における毎日の歯磨き、定期的な歯科医受診、虫歯等の早期治療の成果ではないかと思っております。
 今回の受賞を励みとし、今後も歯と口腔の健康づくりに努めて参りたいと思います。

▲栃木県医師会長賞

▲栃木県歯科医師会長賞と記念品

大谷川公園に行ってきました。

1年生は生活科の「あきとともだちになろう」の学習で大谷川公園に行ってきました。

お天気もよく絶好のアスレチック日和でした。「こわーい!」と言いながらもどんどん進んでいく子どもたち。「がんばってー!」「ここつかむといいよ。」と協力しながら、ゴールを目指していました。ゴールした子どもたちみんな、汗びっしょり!

公園内をお散歩して、たくさんのどんぐりや赤く色づいた葉っぱも拾いました。
「学校のどんぐりとはかたちがちがうんだね。」「このはっぱはきれいだから、おみやげにしよう!」と、たくさんの秋の宝物を見つけることができました。

アスレチックの後も子どもたちは元気いっぱい。広い芝生を走り回ったり、ゴロゴロ転がったりしました。子どもたちの大きな笑い声が響いて、秋とすっかり仲良しになりました♪