フッ化物洗口

よい歯をつくるためのひとつの方策として本校では毎週火曜日に「フッ化物洗口」を行っています。フッ化物洗口を続けると歯の質を強くしてくれとのことです。
ブクブクと大きな音をたてて約1分。1年生もがんばっています。

スペシャル読み聞かせ 第3回

本日、11月19日、3回目のスペシャル読み聞かせがありました。3、4年生が楽しみに待っていました。
 ユニークな動物たちが繰り広げる句会に、子どもたちはすぐに引き込まれ、目を輝かせて聞き入っていました。小気味よい拍子木に合わせて詠まれる俳句を、一緒に楽しみました。
 今年度のスペシャル読み聞かせは、今日が最終回。ボランティアの皆様、練習から準備、本番とありがとうございました。また、来年のスペシャル読み聞かせを楽しみにしております。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 なお、通常の読み聞かせは、平成31年1月からのスタートです。

11月15日、3年生は、ヤオハン今市店を見学しました。
 売り場はもちろんのこと、青果部、鮮魚部、食肉部のバックヤードも見学させていただきました。それぞれの部門で陳列のための準備が行われていて、子どもたちは日頃見られないお仕事を、興味深く見ていました。「一番売れる野菜は何ですか。」「この魚は、どこから来ますか。」「働いていてよかったと思うのは、どんなときですか。」と、質問も次々に出てきます。本物を見たり、働いている方にお話を聞いたりして、子どもたちにとって素晴らしい学習となりました。
 見学の後は、お買い物をしました。おうちの方から頼まれたものを手にした姿に、お手伝いできたうれしさが垣間見えました。
 子どもたちを温かく迎えて、一生懸命、説明をしたり質問に答えたりしていただき、店長さんを始め、スタッフの皆様に心より感謝いたします。ありがとうございました。
 また、引率ボランティアとして協力頂きました細島さんにも心から御礼申し上げます。ありがとうございました。

昇降口と玄関等にきれいな花を生けていただきました

お花のキューピットボランティアさんからいただいた花を、生け花ボランティアの仁平和江さんと長谷川純子さんが、昇降口と玄関、2階、3階の廊下中央にきれいに生けて下さいました。
 初冬を感じる花々に心癒やされます。仁平さん、長谷川さん、いつもありがとうございます。

防犯教室・3年生

11月14日、3年生は、防犯教室で「安心してお留守番」の学習をしました。
 もし、一人で留守番をすることになったら気を付けることを「い・い・ゆ・だ・な」を合い言葉に覚えました。
 い・・・家の鍵を見せない
 い・・・家の周りをよく見る
 ゆ・・・郵便ポストをチェック
 だ・・・誰もいなくても「ただいま」
 な・・・中に入ってすぐ戸締り

危険が想定される場面について、グループに分かれ、身を守る方法を話し合って発表しました。また、不審な電話対応も、数名の児童が実際に行いました。子どもたちは、真剣な態度で取り組むことができました。