2年生 親子学習・親子給食

1018日()に、年生は、校時から4校時にかけて図工の授業で親子学習を実施しました。親子で協力しながら、風船ランプを作成しました。紙粘土に絵の具を混ぜながら、綺麗な色を作り、風船ランプの回りを紙粘土を伸ばしながら、上手に包み込みました。36個それぞれすてきな風船ランプができました。授業の後には、親子給食も実施しました。メニューは、麦入りご飯、秋野菜カレー、かもぼこサラダ、セノビーゼリーでした。お家の人の前で苦手な食べ物にも挑戦し、頑張って完食する子が続出でした。お家の人と一緒に工作をしたり、給食を食べたり、充実した時間となりました。保護者の皆さん、お忙しい中、お時間を作っていただき、ありがとうございました。

ブラスバンド部中央祭出場

去る10月5日(金)、今市文化会館で開催された第46回上都賀地区学校音楽祭の
小学校合奏部門に於いて、本校ブラスバンド部が見事最優秀賞に輝き、来る10月
23日(火)、宇都宮の教育会館で開催される中央祭に出場することとなりました

応援をいただいた多くの皆様に心から感謝申し上げます。

第50回日光市今市ブロック陸上競技大会

去る10月11日(木)、根室のスポーツセンターにおいて、第50回目を迎える今市ブロックの陸上競技大会が開催されました。
 あいにくの天候でグランドコンディションはベストではありませんでしたが、学校代表として出場した子ども達は、雨に濡れながらも、全力で競技に参加しました。
 練習から当日までご指導いただきました上野コーチには、心から御礼申し上げます。ありがとうございました。

交通安全教室

10月17日(水)の2校時、3名の日光市生活安全係の方々といつもお世話になっている交通指導員の菊地さんと岩上さんにお越しいただき、第2回の交通安全教室を開催しました。
 見えない危険や横断歩道を渡る時の手の挙げ方、左右の安全確認の方法等についてお話をいただいた後、校庭の模擬道路において、登下校の班ごとに実際に歩いてみました

どうぶつむらのピクニック

1年生の図工は身の回りの空き箱などを使っての動物づくりです。
箱の組み合わせ方やつけ方を工夫して、たくさんの動物をつくることができました。

つくった動物は並べて「日光動物園」にしました。
動物の小屋や柵、エサをつくる子もいて、動物園の入り口には受付まで!

1年生みんなの力を合わせて、本当の動物園のような立派な動物園ができました。

空き箱などのたくさんの準備をありがとうございました。