4年生 親子学習会

10月23日、親子学習会を行いました。
栃木県県西環境森林事務所の村田裕樹様と大塚寛子様をお招きし、木や森林、山についての講話と親子で木工工作を行いました。

子供たちからの木に関する質問に答えていただいたりしながら、和やかな雰囲気で講話を終えました。

続いて、木でマガジンラックを親子で作りました。
親子で試行錯誤しながら工作し、保護者の方同士でコミュニケーションをとったり、児童同士で話したりするなど、とても充実した時間を過ごすことができました。

運営の中心になって進めていただいた学年委員長さんをはじめ、端材を用意して下さった田村材木店の田村様、この親子学習会に参加していただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

4年生 初めての宿泊学習

4年生は、10/18~19に宿泊学習に行きました。
めあては「ルールを守り、助け合いながら、がんばりぬく子」です。

1日目の午後はオリエンテーリング。
 活動班の仲間と協力しながらアルファベットを見つけに山の中へ。
 吊り橋も渡れて大満足でした。

夜はキャンプファイヤーを行いました。
点火式では、火の神様に登場してもらい、子供たちが持つトーチに火をつけてくれました。レクリエーションでは、「猛獣狩り」と「じゃんけん列車」を行いました!
子供たちの楽しそうな笑顔がとても印象に残っています。

2日目は午前中フクロウの絵付けを行いました。
自分がデザインした通りのフクロウを作ることができ、楽しく活動を終えました。

2日間天候にも恵まれ、4年生にとってとても貴重で大切な経験をすることができました。集団で行動していく中で「時間を守る」・「助け合う」ことの大切さを学び、宿泊学習の目標を達成できたのではないかと感じています。何より、子どもたちのキラキラした笑顔が溢れた2日間でした。
 子どもたちが、安全にそして健康に過ごすことができたのは、保護者の皆様のご協力とご理解のおかげです。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

1年生 親子学習

10月19日に1年生は親子学習をしました。

まずは親子で新聞をつかったゲームにチャレンジ!
遊びながらバランス力や跳躍力、投力などが鍛えられるゲームを学年部長さんが考えてくださいました。大人も子どもも大盛り上がり!元気いっぱいに体を動かしました。

ゲームの最後にはお父さんと子どもたちで鬼ごっこ。
お母さんの応援を受けた子どもたちはパワー100倍。鬼ごっこの勝敗は・・・子どもたちの圧勝です。応援するお母さん、逃げるお父さん、追いかける子どもたち、笑顔いっぱいの鬼ごっこでした。

ゲームの後は親子給食です。
親子での会話だけでなく、親同士での会話も弾み、とても和やかな雰囲気での給食になりました。また苦手な食べ物にも進んで挑戦し、完食する子がたくさんいました。

学年委員の皆さん、企画や運営ありがとうございました。
保護者の皆さん、お忙しい中、たくさんの参加をありがとうございました。