始業式を行いました

1月9日(火)始業式を行いました。

元気な子どもたちが学校に戻ってきました。

校長先生から次のようなお話がありました。

○「みんなが冬休み安全に過ごせたこと。バスケット部女子が関東大会に出場し頑張ってきたこと。」 嬉しいことで平成30年がスタートできた。

○3学期はまとめの学期であり、また、次の学年に向けた準備の学期でもある。短い学期ではあるけれど大切な学期である。

○冬休みに読んだ「脳に悪い7つの習慣」から、脳のパフォーマンスをアップするの2つのことを紹介

・マイナスのことを言ったり思ったりすると、理解力・思考力・記憶力を十分に高めることができない。マイナスのことを言ったり思ったりしないで笑顔で頑張ろう。

・悪い姿勢は疲れてしまい、正しく見たり覚えられたりしない。よい姿勢で集中力をアップさせよう。

今年も元気・笑顔・感謝でお願いいたします。

明けましておめでとうございます

謹んで初春のお慶びを申し上げます。

本年も教職員一同心をあわせ、本校の教育活動のさらなる充実のために力を尽くして参ります。

本年もどうぞ、宜しくお願いいたします。

▲平成30年元旦の学校

うさぎ飼育当番活動

今年最初のうさぎ飼育当番のために来て活動してくれた1年生。

うさぎ小屋の清掃や水の取りかえ、えさやりを一生懸命にやってくれました。

うさぎのためにえさも持ってきてくれて、ありがとうございました。