5年 総合 竜巻についての講話

5年生では、宇都宮地方気象台の永田俊光氏をお招きし、竜巻についての講話をしていただきました。実際の竜巻の動画や被害の写真も見せていただきました。

竜巻 1 竜巻 2

子ども達はたくさんのメモを取り、竜巻の特徴や被害について学習することができました。近づいてくるときの不気味な音やひょうを降らせた後、竜巻が襲ってくる様子など、子ども達はくい入るように見ていました。また、竜巻に遭ってしまった時の対処法や自分の身は自分で守る大切さを、しっかり学ぶことができました。

2年生 藤原図書館への校外学習

9月27日(水)に、2年生が鬼怒川の藤原図書館へ行ってきました。

図書館の仕事についてや切符の買い方、電車の乗り方など、様々なことを学ぶことができました。校外学習に引率ボランティアとして、ご協力くださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

図書館の方々のお話や、普段入ることのできない場所の見学ができて、子どもたちが多くのことを学べました。