4年生 初めての宿泊学習

4年生は、10/18~19に宿泊学習に行きました。
めあては「ルールを守り、助け合いながら、がんばりぬく子」です。

1日目の午後はオリエンテーリング。
 活動班の仲間と協力しながらアルファベットを見つけに山の中へ。
 吊り橋も渡れて大満足でした。

夜はキャンプファイヤーを行いました。
点火式では、火の神様に登場してもらい、子供たちが持つトーチに火をつけてくれました。レクリエーションでは、「猛獣狩り」と「じゃんけん列車」を行いました!
子供たちの楽しそうな笑顔がとても印象に残っています。

2日目は午前中フクロウの絵付けを行いました。
自分がデザインした通りのフクロウを作ることができ、楽しく活動を終えました。

2日間天候にも恵まれ、4年生にとってとても貴重で大切な経験をすることができました。集団で行動していく中で「時間を守る」・「助け合う」ことの大切さを学び、宿泊学習の目標を達成できたのではないかと感じています。何より、子どもたちのキラキラした笑顔が溢れた2日間でした。
 子どもたちが、安全にそして健康に過ごすことができたのは、保護者の皆様のご協力とご理解のおかげです。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。