3年生、遠足に行ってきました。

5月31日(木)、3年生が那須りんどう湖レイクビューに行ってきました。牛の乳搾り体験や動物との触れ合い、アイスクリーム作り等、楽しみつつも多くのことを学ぶことができました。

雨が心配されましたが、ほぼ一日良好な気候の中過ごせました。

乳搾り体験は、始めは怖がっていた子どももいましたが、全員体験できました。体験をさせてくれたスタッフの方や牛に感謝の気持ちを伝えることができました。

触れ合い体験では羊やアルパカ、ヤギなどの動物と触れ合いました。動物に話しかけたり、触れてみたりと、一人一人が楽しめました。

アイスクリーム作り体験では、グループで協力してアイスを作りました。できたての手作りのアイスクリームは、とてもおいしかったようです。