2017年9月の記事一覧

全体練習+ヒレカツ

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ヒレカツ・ツナサラダ・もずくとモロヘイヤのサラダ」でした。今日もまた,うれしいメニューでした。残さず食べて,完食です。これで,午後の出張も一段と頑張れます。ありがとうございました。今日の全体練習は,雨のため体育館で「応援」を行いました。統率のとれたすばらしい応援団の姿でした。ますます,本番が楽しみです。

全体練習+給食

今日の献立は,「ミルクパン・牛乳・白身魚フライ・コールスローサラダ・野菜スープ煮」でした。月曜日から,健康的でおいしいものをいただきました。うれしい限りです。今日も,完食ごちそうさまでした。

運動会も,いよいよ今週の土曜日(16日)に迫ってきました。学校では,その準備と練習に努力しているところです。最高の運動会をめざしています。御協力をよろしくお願いいたします。

チンジャオロースー

今日の献立は,「ご飯・牛乳・チンジャオロースー・肉シュウマイ・ワンタンスープ」でした。今日は,中華風メニューをいただきました。私は,特にチンジャオロースーがおいしかったです(ワンタンスープも,おいしかったです)。今日も,完食,ごちそうさまでした。

午前中は,豊岡中学校の運動会に行ってきました。生徒自身が主体となって,運動会の企画から運営までを手がけているとのことです。さすがは,中学生ですね。

和楽踊り+豚汁

今日の献立は,「ご飯・牛乳・とろほっけ焼き・ひじきの炒り煮・豚汁」でした。今日は,和食を堪能と言ったところでしょうか。私は,特に豚汁がうれしかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。朝の全体練習で行われた,日光和楽踊りの練習風景と一緒にお届けします。

根菜サラダ

今日の献立は,「牛乳・大盛り焼きそば・根菜サラダ・オレンジ」でした。焼きそば,サラダ,オレンジとおいしくいただきました。午後の職員会議もいっそう頑張れます。ごちそうさまでした。今日は,あいにくの雨で,全校リレーの練習は体育館で行われました。全校リレー,本校規模ならではの種目でしょう。全員がバトンを握り,バトンを渡すという行為自体に,大きな意味を感じます。16日の本番が,とても楽しみですね。

全体練習+冷や奴

今日の献立は,「ご飯・牛乳・肉じゃが・ほうれん草の磯和え・冷や奴」でした。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は,午後,出張のため早めの検食でした。調理員さんに,早めの時間の検食を頼むと,快く引き受けてくださいました。本当に助かります。ありがとうございます。今朝行われた,運動会の全体練習の様子もお届けします。

ミルクパン

今日の献立は,「ミルクパン・牛乳・オムレツ・中華和え・サマーシチュー」でした。夏の終わりを感じさせる今日この頃の気候ですが,運動会の頃(9月16日)はどうなるのでしょうか。とにかく,雨さえ降らなければ,大丈夫,今日も祈りを捧げています。今日も,おいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。午後も,がんばります。

運動会練習+さんま梅煮

今日の献立は,「ご飯・牛乳・さんま梅煮・五目きんぴら・むらくも汁」でした。今日は,和食を堪能といったところでしょうか。おいしくいただきました。今日から,運動会の全体練習が始まりました。その様子も御紹介しましょう。