2017年9月の記事一覧

沢煮椀

今日の献立は,「ご飯・牛乳・さば味噌煮・即席漬け・沢煮椀」でした。沢煮椀,私は初めて聞いた料理の名前でした。早速,調べてみました。沢煮椀とは,豚の脂身(あぶらみ)とせん切りにした野菜で作った塩味汁物(デジタル大辞泉)。沢煮椀の「沢」には沢山という意味と,あっさり薄味って意味があるそうです。沢山の具が入ったあっさり味の椀物料理という意味なんですね。・・・というわけで,今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。

「沢煮椀」の画像検索結果

あじフライ

今日の献立は,「ご飯・牛乳・あじフライ・ほうれん草の胡麻和え・五目みそ汁」でした。温かなご飯とフライ,みそ汁とうれしい限りです。揚げたてのあじフライの味もいい感じでした。今日も完食,ごちそうさまでした。明日で9月の学校が終わります。前期の終了です。来週からは,10月後期の始まりです。「今年度のことと同時に,来年度の準備もしていきましょう。」と,先生方に話しています。

6年総合学習+給食

今日の献立は,「セルフホットドッグ・牛乳・ボイルキャベツ・野菜スープ」でした。今日もおいしくいただきました。学校給食は,ご飯をはじめとして,パン類・麺類とバリエーション豊富です。食育はもとより,家庭科の学習にもつながりますね。今日も完食,ごちそうさまでした。25日に6年生と出かけた,総合的な学習の時間での校外学習「日光東照宮」の様子とともにお届けします。

運動会+給食

昨日は,6年生の校外学習の引率で,終日,日光東照宮方面へ出かけていましたので,献立紹介ができませんでした。

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」でした。今日は,市校長会研修会が午後あるため,その準備で早めに学校を出ます。調理員さんに頼んで,検食を早めにしていただきました。このような場合でも,自校給食は,助かります。ありがとうございます。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。運動会の様子も合わせて御紹介します(今回で,最終回です)。

運動会+給食

今日の献立は,「手巻き寿司(ツナ・きゅうり・うめびしお)・牛乳・けんちん汁」でした。食欲の秋を連想してしまいそうな,そんなうれしいメニューでした。もちろん,今日も完食,ごちそうさまでした。今日は,お世話になっている方々へ「学校だより」を届けに,廻ってきます。今回の学校だよりは,「運動会特集号」になっています。今日も,運動会の様子とともに給食メニューをお届けします。