沢煮椀
今日の献立は,「ご飯・牛乳・さば味噌煮・即席漬け・沢煮椀」でした。沢煮椀,私は初めて聞いた料理の名前でした。早速,調べてみました。沢煮椀とは,豚の脂身(あぶらみ)とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物(デジタル大辞泉)。沢煮椀の「沢」には沢山という意味と,あっさり薄味って意味があるそうです。沢山の具が入ったあっさり味の椀物料理という意味なんですね。・・・というわけで,今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。
文字
背景
行間
今まで学校を通して配布されたイベント等のチラシ類は、令和7年1月から日光市教育委員会のWEBサイトに掲載されます。
サイトはこちら → https://www.city.nikko.lg.jp/soshiki/10/1039/5/5/8946.html
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |