はちみつパン

今日の献立は,「はちみつパン・牛乳・コールスローサラダ・白身魚フライ・コーンスープ」でした。午前中は,4年生の社会科見学「二宮記念館」引率でした。午後は,出張+出張と続くため,検食のために学校へ・・・・。ランチルームで食べる給食は,なぜか心を落ち着かせてくれます。穏やかで温かな空気の中,今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

ポークカレー

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」でした。先週,修学旅行へ行った人たちにとっては,久しぶりの給食ということになります。今日も,完食,ごちそうさまでした。それにしても,修学旅行は,よく雨が上がったものです。一日目のお昼時,鎌倉,小町通りの「キャラウェイ」というカレーの老舗で食事をして,店を出てみると雨が上がっていました。・・・・これも,「ジャンボてるてる坊主」のおかげでしょうか。とてもうれしくなりました。とにかく,奇跡的でした。

納豆

今日の献立は,「ご飯・牛乳・納豆・即席漬け・ピリ辛肉じゃが」でした。今日は,会議が長引き,校長室での検食でした。・・・・気分転換にも,やはり「ランチルーム」は,いい場所ですね。大切にしたいものです。いよいよ明日は,6年生の修学旅行です。私も,最後の修学旅行です。6年生と共に,いい思い出をつくってきます。・・・・雨が降らないことを祈りつつ・・・・。

大根とハムのマリネ

今日の献立は,「大盛り豚肉とにらの中華風焼きそば・牛乳・大根とハムのマリネ・アセロラゼリー」でした。豚肉とにらの中華風焼きそばは,珍しいメニューのひとつと言えるでしょう。オイスターソースと醤油で炒めた麺に,豚肉とにらの相性がとてもいい感じでした。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は,プール清掃が,午後予定されています。雨や雷がなければいいと思います。

たぬき汁

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ごぼうサラダ・いわしのカリカリフライ・たぬき汁・果汁グミ」でした。ただし,果汁グミは,製造が終了したらしいということで,大豆の「豆粒ころころ」に変更になっていました。栄養満点のメニュー(栄養のバランス表参照)に,感激です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。たぬき汁け:古くはタヌキの肉を入れた味噌汁であったが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキの代わりに凍りコンニャクをちぎって胡麻油で炒り、そこに良く擦ったおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まった。(出典:ウィキペディア)

ホイコーロー

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ホイコーロー・豆腐入り中華スープ」でした。今日も,おいしくいただきました。ホイコーローに,豆腐入り中華スープがよく合いますね。完食です。ごちそうさまでした。

今日は,ホイコーローについて,調べてみました。回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理四川料理の1つです。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。日本の回鍋肉四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日本へ広めた際に蒜苗がキャベツに取って代わられ、それが日本の一般的なものとなりました。本場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴であります。また、手間を省くために最初から薄切り豚肉を使うレシピも考案されました。市販の合わせ調味料を使って家庭料理として作る際には、そちらが著名なものとなっています。(出典:ウィキペディア)

ミネストローネスープ

今日の献立は,「コッペパン・牛乳・オムレツ・イタリアンサラダ・ミネストローネスープ」でした。30日~31日と4年生の宿泊学習に行っていましたので,私にとっては,久しぶりの給食の検食でした。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

追伸:昨日,4年生と作った「特製カレーライス」も,とってもおいしかったです。