日誌

ホイコーロー

 今日の献立は,「ご飯・牛乳・ホイコーロー・豆腐入り中華スープ」でした。今日も,おいしくいただきました。ホイコーローに,豆腐入り中華スープがよく合いますね。完食です。ごちそうさまでした。

 今日は,ホイコーローについて,調べてみました。回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理四川料理の1つです。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。日本の回鍋肉四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日本へ広めた際に蒜苗がキャベツに取って代わられ、それが日本の一般的なものとなりました。本場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴であります。また、手間を省くために最初から薄切り豚肉を使うレシピも考案されました。市販の合わせ調味料を使って家庭料理として作る際には、そちらが著名なものとなっています。(出典:ウィキペディア)