日誌

たぬき汁

 今日の献立は,「ご飯・牛乳・ごぼうサラダ・いわしのカリカリフライ・たぬき汁・果汁グミ」でした。ただし,果汁グミは,製造が終了したらしいということで,大豆の「豆粒ころころ」に変更になっていました。栄養満点のメニュー(栄養のバランス表参照)に,感激です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。たぬき汁け:古くはタヌキの肉を入れた味噌汁であったが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキの代わりに凍りコンニャクをちぎって胡麻油で炒り、そこに良く擦ったおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まった。(出典:ウィキペディア)