「わかめご飯」

今日の献立は,「わかめご飯・鶏の唐揚げレモン煮・ハムと大根のサラダ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳」でした。今回の献立は,子供たちに(大人にも)人気のわかめご飯に鶏の唐揚げとダブルでの献立です。3月は,ちょっぴり贅沢な献立になっています。何故かというと,轟小ファームで収穫した「もち米」「里芋」のバザー収益金を給食に還元したのです。「働いて,頂いて,食べる」,実感を伴う農園体験活動のおかげですね。
 さて,6年生は,今週と来週の木曜日までしか給食を食べる機会はありません。おいしい給食を味わってくださいね。

「グリーンポテト」

今日の献立は,「ココアパン・ハンバーグトマト煮・グリーンポテト・野菜スープ・牛乳」でした。今日は,お客様がたくさんおいでになるので,職員室にいる職員と早めに給食をいただきました。何人かで,ちょっとした話をしながら食べる給食も,いいですね。これで,午後の「ボランティアさん感謝の会」もがんばれます。ごちそうさまでした。

「ちらし寿司」

今日,3月3日の献立は,「ちらし寿司・白身魚フリッター・はまぐりの潮汁・三食花ゼリー・牛乳」でした。子供たちの中には,4時間目の授業あたりから,「そわそわ,給食が待ちきれない」,という子がいたようです。確かに,「ちらし寿司」は,桃の節句にふさわしく,手間をかけた上品な料理でした。とてもおいしくいただきました。6年生の給食もあと10回となってしまいましたね。大切に食べてください。

「ミルク揚げパン」

今日の献立は,「ミルク揚げパン・ポテトのキッシュ・ごぼうサラダ・五目ワンタン・牛乳」でした。今日は,「6年生を送る会」が児童会主催でありました。給食も,全員で食べました。やっぱりみんなで食べる給食は,格別ですね。
 「6年生を送る会」の様子も,少しだけお届けします。御覧ください。

「温野菜サラダ」

3月初日,今日の献立は,「大盛り焼きそば・温野菜サラダ・オレンジ・牛乳」でした。今日も,ちょっと食べ過ぎたかな。でもこれもおいしいから完食できるというものです。大地の恵みに感謝,調理員さんに感謝です。
 今回は,ブロッコリー,カリフラワー,アスパラ,ハムとチーズという組み合わせの「温野菜サラダ」が,なかなかのボリューム感があり,おいしいサラダです。気に入ってしまいました。これだけでも主食になりそうです。『私の好きな料理100選』に入れましょう。