給食室だより

中華メニュー

本日の献立「ご飯・牛乳・麻婆豆腐・ポークしゅうまい・ナムル」
給食で使われているニラは,いつも地域の方から特別に安く分けていただいているのですが,今日のニラは“一番ニラ"だそうです。特別おいしいニラでした。ごちそうさまでした。

5年リクエスト献立

本日の献立「わかめご飯・牛乳・ほうれん草磯和え・唐揚げ・キムチ入り豚汁・レモンゼリー」
5年生のリクエスト献立です。
好きな物ばかりで楽しみにしていた児童も多いようです。
キムチ入り豚汁は意外でしたが,わかめご飯・唐揚げは定番ですね。
お腹いっぱいおいしくいただきました。

煮込みうどん

本日の献立「ティーブレッド・牛乳・味噌煮込みうどん・ビーンズサラダ・ヨーグルト」
寒さ厳しくなってきました。冷たい水を使って作業をしてくださる調理員さんに感謝して,温かい煮込みうどんをいただきました。

切り干し大根

本日の献立「ご飯・牛乳・トロホッケ白醤油焼き・切り干し大根の煮物・田舎汁」
具だくさんの田舎汁は体があたたまります。
1月末には給食週間があります。毎日の給食に感謝して残さず食べています。

どさんこ汁

本日の献立「赤飯・牛乳・いわしのおかか煮・即席漬け・どさんこ汁」
寒い日には温かい汁物が嬉しいですね。赤飯との相性もバッチリです。

冬野菜カレー

本日の献立「麦ご飯・牛乳・冬野菜カレー・グリーンサラダ・アセロラゼリー」
今日のカレーには,大根やれんこんなどの冬の根菜が入っていました。大根意外と合います。

給食スタート

本日の献立「きな粉揚げパン・牛乳・ほうれん草サラダ・ポトフ・肉団子」
待っていた給食が始まりました。バランスのとれた給食はとてもありがたいです。
揚げパンは子供達に人気のメニューです。

クリスマス献立

本日の献立「クロワッサン・牛乳・もみの木ハンバーグ・コールスローサラダ・野菜のスープ・クリスマスケーキ」
明日から冬休み。2学期最後の給食です。楽しいクリスマスのメニューに子供たちも大喜びです。

給食あと3日

本日の献立「ご飯・牛乳・いわしの胡麻味噌煮・磯和え・ざくざく煮」
給食ももう少し。3日ほどで冬休みに入ります。
休み中も,早寝,早起き,朝ご飯。そして 昼ご飯もよろしくお願いします。

とちぎの星

本日の献立「ご飯・牛乳・ホッケの塩焼き・五目きんぴら・豚汁」
JAかみつがより日光市産米とちぎの星を市内の小中学校にいただきました。
とちぎの星は「病害や高温障害に打ち勝ち,燦然と輝く栃木の星になって欲しいとの願いから名付けられたそうです。皇位継承の大嘗祭で献納された品種です。
まだ流通量も少ない品種ですが,おいしくいただく機会に恵まれました。