給食室だより

2・3年リクエスト献立

本日の献立「わかめご飯・牛乳・鶏のから揚げ・おひたし・キムチとん汁・ワインゼリー」

みんなのお気に入りが詰まっています

今日は、2・3年生のリクエスト献立です!

わかめご飯×鶏のから揚げは、リクエストの定番の組み合わせキラキラ職員からも人気です。

とん汁は、キムチの辛味がよく効いていて、体がぽかぽかになりました。

週の最後にとても元気になれる給食でした。ごちそうさまでした。

地産地消献立「だいこん」

本日の献立「五穀ご飯・大根入りカレー・牛乳・ほうれん草のサラダ・県産ヨーグルト」

本日の献立

今日は、地産地消献立でした。今月の食材は、だいこんです。

みんな大好きカレーの中に、だいこんが!

だいこんが入ってる!

今日はいつもより具材が細かく、食材のうまみがルーに溶けだしていたのでしょうか、とても美味しかったです。

だいこんにも味が染みていて、意外にもカレーに合う食材だなと思いました笑う

ごちそうさまでした。

サツマイモ第2弾!

本日の献立「ご飯・牛乳・ミナミカマスの西京焼き・小松菜のおひたし・すき焼き煮・ふかしいも」

本日の献立

今日の給食は、先日紹介した1・2・3年生のサツマイモがふかしいもになって登場しました。

ふかしたお芋です。

調理員さんが特別に、学校でふかしてくださいました。

しっとりしてやわらかく、ほんのりとした甘さが美味しかったです。

すき焼き煮におひたし、お魚まであって、とても豪華な給食でした。

今日も美味しくいただきました花丸

おいしいサツマイモです!

本日の献立「ご飯・牛乳・さば吹き寄せ煮・ひじきの炒め煮・さつま汁」

本日の献立

ひじきの炒め煮には、いつもはさつま揚げが入りますが、今日は四角に切った油あげが入っていました。食材が変わると、食感も変わります。

さばは、吹き寄せ煮が出たのは初めてです。やわらかく、職員からも好評でした。

ほくほくのサツマイモ

そして、今日のさつま汁に入っているサツマイモは、先日1・2・3年生が一生懸命掘ってくれたものです!給食室に、お裾分けをしてもらいました。

ほくほくしたサツマイモにみそ汁が染みこんで、とっても美味しかったです。

1・2・3年生のみんな、ありがとう!キラキラ

ハロウィーンデザートです

本日の献立「そぼろ丼・牛乳・五目みそ汁・パンプキンパンババロア」

本日の献立

今日は、午前中にふれあい秋祭りがありました。

一生懸命頑張った子供たち、教室に戻るときは「もうお腹ぺこぺこだ~!」という声が聞こえました興奮・ヤッター!

そぼろ丼が大人気、おかわりも続出でした。

もうすぐなので、今日のデザートはパンプキンパンババロアです。

まろやかなカボチャの味。クリームがアクセントです。

パンプキンパン味♪

今日も美味しくいただきました!

秋野菜カレー

本日の献立「麦ご飯・秋野菜カレー・牛乳・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」

今日のメニュー

今日のメインは秋野菜カレーでした。きのこやサツマイモがたっぷりで、秋の味覚を味わいました。少しトマトの風味も感じられ、いつもとはちょっと違うカレーに、おかわりも続出ですキラキラ

きのことサツマイモ入り

今日も美味しくいただきました!

地産地消献立「なす」

本日の献立「黒パン・牛乳・なす入りミートスパゲッティ・ハムと大根のマリネ」

絶品スパゲッティ

今日の給食は地産地消献立でした!食材は、なすです。

小さくカットされたなすと、ひき肉たっぷりのトマトソースが、パスタによくからんでいました。お店のスパゲッティのように、とても美味しかったですキラキラ

ハムと大根のマリネも、給食の人気メニュー。今日はたくさん、おかわりした人がいたようです。

ごちそうさまでした。

ガリガリ君ソーダ

本日の献立「タコライス・牛乳・もずくスープ・ガリガリ君ソーダ」

タコミートたっぷりタコライス!

今日の給食は、「あつ~い夏」らしい献立でした。

しゃりしゃりのガリガリ君ソーダ味は、9月はまだまだ暑いだろう!と考えて献立を決定しましたが、今日は雨降りの寒空でした雨

低学年では、「アイスを食べたら寒いです!」という声もありましたが、みんなちゃんと食べていました。やはりアイスは特別です。

9月に入り段々と秋の味覚が献立に登場するようになってきます。食欲の秋、今から楽しみですほくそ笑む・ニヤリ

夏野菜カレー

本日の献立「麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・こんにゃくサラダ・アセロラゼリー」

2学期も、美味しい給食をいただいています。

今日は夏野菜カレーでした。カボチャ・ナス・トマトが入って具だくさん!

子供たちも、もりもり食べていました。やっぱりカレーは人気メニューですキラキラ

カレー風味の…

本日の献立「キャラメル揚げパン・牛乳・ツナサラダ・インド煮」

ピリ辛インド煮と、あま~い揚げパンです

今日の給食には、みんな大好き揚げパン(キャラメル味)が出ました!

いつもはおかわりしない子供たちも、「今日はパン残ってるかな~」と食べたそうにしていました。

そして鹿沼市生まれの給食メニュー、インド煮もとても人気です。

カレー風味は間違いない味です

今日はいつもよりカレー風味が強かった気がします。

味わっていただきました。