陸上+給食

今日の献立は,「ビビンバ丼・牛乳・わかめスープ・フルーツ杏仁」でした。寒いくらいの今日の天気に,温かいわかめスープはとてもうれしい一品です。そりに,エネルギーをもらえるビビンバ丼でしたから,今日の午後もがんばれます。ごちそうさまでした。追伸:昨日行われた今市ブロック陸上競技大会の様子も,少しだけお届けします。子供たちは,とてもがんばりました。

ささみチーズフライ

今日の献立は,「食パン・牛乳・ささみチーズフライ・コールスローサラダ・コーンスープ」でした。温かな食事がいただけるうれしさは,特別です。デリバリーなどになると,10度以下での移動・搬入ですから・・・。大切にしたいですね,自校給食。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食+臨海

今日の献立は,「ご飯・牛乳・さば味噌煮・ひじき煮・豚汁」でした。5年生と私にとっては,7日ぶりの給食になります。久しぶりの給食を,しっかりいただきました。今日は,1~4年生が「さといもの収穫」を行いました。20日の「ふれあい祭り」で,けんちん汁に入れていただきます。とても楽しみです。(どうにかして,日本の農作物自給率も上げたいですね。)そんな思いで,給食をおいしくいただきました。

追伸:臨海自然教室の画像も,どうぞ!

じゃがいもの煮物

今日の献立は,「ご飯・牛乳・納豆・じゃがいもの煮物・つぼ漬け和え」でした。明日から,2泊3日で5年生の臨海自然教室へ出かけます。その後が3連休ですから,給食とも6日間のお別れとなります。その思いも込めて,かみしめていただきました。いつの間にか,おいしく完食です。ごちそうさまでした。

ほうれん草のサラダ

今日の献立は,「ミルクパン・牛乳・グラタン・ほうれん草のサラダ・肉団子スープ」でした。今日は,午前中からの出張者や校外学習引率者が多く,来校者対応,電話対応,保健室対応等バラエティーに富んだ仕事内容となっています。ですから,給食の検食は,校長室でということになりました。写真が幾分暗い感じですが,御了承ください。今日は,特にほうれん草のサラダが,おいしく感じました。昔で言うところの「ポパイ」になったような気分にさせてくれます。今日も完食,ごちそうさまでした。いよいよ水曜日から2泊3日で,5年生とともに「臨海自然教室」へ行ってきます。