「栗ご飯」

今日の献立は,「栗ご飯・牛乳・肉団子・ゴボウサラダ・味噌汁」でした。味噌汁には,地元大渡産のニラをふんだんに使い,一層おいしさが増していました。秋の味覚,「栗ご飯」は旬の食材である栗を使った和食の一品です。今日も完食,おいしくいただきました。

「オニオンスープ」+・・・

今日の献立は、「コッペパン・牛乳・鶏唐揚げ・海藻サラダ・オニオンスープ」でした。揚げたての唐揚げにオニオンスープがいい感じです。そして、海藻サラダがそれを引き立てていました。もちろん、今日も完食です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

来週21日の「ふれあい秋祭り」まで、あと7日ということで、カウントダウン掲示板を用意してみました。子供たちも、先生方も「あと何日」の数字を確認して、練習にも熱が入っています。御期待ください。

「ポークカレー」+里芋掘り

今日の献立は、「ポークカレー・ご飯・牛乳・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」でした。連休明けの給食、おいしかったです。子供たちは、カレーが大好きな子が多く、食べ終わるのも早かったようです。もちろん、私も完食で、ごちそうさまでした。

いつの間にか、21日に行われる「ふれあい秋祭り」の練習が本格的になってきていました。今年はどんな秋祭りになるのか、今から楽しみです。

追伸:今日の2時間目に行われた「里芋掘り(1~4年生)」の様子も少しだけ紹介します。

「キーマカレー」

今日の献立は、「ナン・キーマカレー・牛乳・ヨーグルト和え」でした。今日もおいしくいただきました。キーマカレー、いい味でしたね。ナンとの相性がやはりいいようで、いつの間にか完食していました。明日からは、3連休になります。事故やけがに注意して過ごしてくださいね。

「ゴーヤチャンプル」

今日の献立は、「ご飯・ゴーヤチャンプル・牛乳・さんまオレンジ煮・味噌汁」でした。ゴーヤは、用務員さんが栽培した轟小産です。調理員さんが、冷凍しておいたものを今日の食材として使ったわけです。これも、チームワークですね。ありがたいことです。もちろん、完食ごちそうさまでした。

「タコライス」と「メンチカツバーガー」

今回は、昨日の献立と今日の献立を紹介します。昨日は、「タコライス・ご飯・牛乳・もずくと豆腐のスープ」でした。今日は、「メンチカツバーガー・牛乳・サツマイモのシチュー」でした。給食は、いろいろなメニューが楽しめるので、うれしい限りです。今日も、完食、おいしくいただきました。さあ、午後は稲刈りです。雨が降りませんように!と、お祈りをしています。

「きのこスパゲッティ」

昨日の献立は、「大盛りきのこスパゲッティ・牛乳・イタリアンサラダ+みかん」でした。今日も、午前中4年生の社会科見学に同行したので、子供たちと一緒にランチルームで会食しました。食事のマナーが身についてきている子供たちが多く見られました。お互い気持ちよく食事をしたいですからね。今回は、特にイタリアンサラダがおいしかったですね。もちろん、完食です。ごちそうさまでした。