「ミネストローネスープ」

今日の献立は,「米粉パン・ミネストローネスープ・オムレツ・グリーンサラダ・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。このメニュー,以外とお腹にたまるのです。米粉パンの影響でしょうか。
 今日は,あいにくの天気で水も冷たく,明日の天気に期待して田植えを延期しました。PTA役員の皆様,御協力をよろしくお願いいたします。

「ハヤシライス」

今日の献立は,「ご飯・ハヤシライス・ヨーグルト和え・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまの後は,少し運動をしないといけませんね。
 「轟小ファーム」の,じゃがいもの成長の様子もお伝えします。
 「ハヤシライス」とは,薄切り肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを飯の上にかけた料理。海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類される。肉は、牛肉か豚肉が使用される。豚肉を使用した場合は「ポークハヤシ」と呼称することもある。 出典:ウィキペディア

「グミ」

今日の献立は,「大盛り焼きそば・大根とツナのサラダ・グミ・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。特に焼きそばとサラダの組み合わせは,とてもヘルシー,しかもそれぞれに味を主張しあいつつ,相乗効果を生み出しています。
 今日,私の歯の状態からすると,「カミカミグミ」は,厳しいものがありました。やはり,歯の健康管理も大切なことが実感できた(>_<)瞬間でした。

「タケノコご飯」

今日の献立は,「タケノコご飯・トロほっけ焼き・野菜のお浸し・すまし汁・こどもの日ゼリー・牛乳」でした。4日ぶりの給食をおいしく頂きました。
 特に今が旬のタケノコを使ったご飯は,ほのかに甘さを感じる仕上げ方で,いつの間にかの完食です。今日もありがたく頂戴しました。ごちそうさまでした。
 「ごちそうさまでした」をした後に,4月18日に植えた「轟小ファーム」のじゃがいもの様子を見に行きました。順調です。そちらの様子も,御覧ください。

「鶏唐揚げ」

今日の献立は,「赤飯・鶏唐揚げ・ブロッコリーサラダ・みそ汁・オレンジ・牛乳」でした。今日は,1年生を迎える会」がありました。「和衷協同」の精神の元,1年生を「チーム轟小」の一員として迎え,これからいろいろなことをみんなで協力してやっていきましょう。そして,それぞれが成長していきましょう。1年生をフィジカルタイムの活動班に迎え入れての給食の様子も,1枚だけ紹介しておきます(・・・・じつは,献立の撮影と食べることに専念していたところ,皆さんの食事が終わってしまったのです)。