日誌

2016年5月の記事一覧

「冷や奴」

 今日の献立は,「ご飯・冷や奴・ごぼうサラダ・じゃがいもの煮物・牛乳」でした。いずれのメニューも優しい味で,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。完食です。
 「冷や奴」は,珍しい容器に入っていて,どうやって食べるのがいいか,悩みました。子供たちも,それぞれに工夫して食べたのでしょうね。私は,箸で豆腐の表面に何本かの筋を入れ,鰹節と醤油をかけて頂きました。ある人は,容器から豆腐を出して,直接ご飯にのせて,鰹節と醤油をかけて食べたということです。頭を使って食べる「冷や奴」といった感じでしょうか!?
 
 
 

0

「ビビンバ」

 今日の献立は,「ご飯・ビビンバ・わかめと卵のスープ・フルーツ杏仁・牛乳」でした。今日も満腹,おいしくいただきました。
 午後には,栃木県教育委員会から,学力向上アドバイザーの先生がお見えになります。午後の研修もこれでがんばれます。調理員さん,ありがとうございます。ごちそうさまでした(^-^)。
 

 

0

「ポークカレー」

 今日の献立は,「ご飯・ポークカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。ポークカレーのおいしいこと,今回もあっという間の完食でした。ごちそうさまでした。
 明日は,1~3年生の遠足です。いい天気になることを祈っています。そして,来週は6年生の修学旅行です。万全の準備をしておきましょう。
 

 

0

「授業の様子と豚肉コロッケ」

 今日の献立は,「米粉パン・豚肉コロッケ・ハムとチーズのサラダ・五目ワンタンスープ・牛乳」でした。揚げたてのサクサク感が味わえる豚肉コロッケと味わい深いハムとチーズのサラダ,そして肌寒い日に嬉しい暖かな五目ワンタンスープ。見事なコンビネーションが感じられました。今日もおいしく完食です。ごちそうさまでした。
 5年生と4年生の授業の様子も,合わせて御覧ください。
 
 
 
 
 
0

「体力テストとさばの味噌煮」

 今日の献立は,「ご飯・さばの味噌煮・切り昆布煮・みそ汁・牛乳」でした。今日は,和食を堪能しました。ごちそうさまでした。
 子供たちは,「体力テスト」ということで,午前中がんばって各種テストに挑みました。暑い中でしたので,休みながら,吸水しながらの挑戦でした。みんな,がんばっていい汗かいたね!
 追伸:田んぼと畑の様子もお伝えしておきます。
  
 
 
 
 

0

「朝の活動と野菜スープ」

 今日の献立は,「バーガーパン・セルフメンチバーガー・野菜スープ・牛乳」でした。バーガーに野菜スープがよく合いました。あっという間の,完食です。ごちそうさまでした。
 今朝は,早朝から上学年の児童と職員で,明日から実施される「体力テスト」の種目のひとつである,「ソフトボール投げ」の計測ラインを引きました。これぞ,「チームワーク!」。これもまた,あっという間に完了しました。子供たちのすばらしい動きに感動です。
 とても暑い日が続いています。体調管理には,十分御配慮ください。
 
 
 
 
 
 

0

「焼き餃子」

 今日の献立は,「ご飯・焼き餃子豚肉と野菜の味噌炒め・中華風コーンスープ・牛乳」でした。昨日は,出張のため給食を掲載できず申し訳ありませんでした。今日は,しっかりと検食させていただきました。おいしくいただける幸せをかみしめながら・・・・。ごちそうさまでした。今日も完食です。
 
     
0

「納豆」

 今日の献立は,「ご飯・納豆・鶏肉とタケノコの煮物・ほうれん草の磯和え・牛乳」でした。和食の歴史と文化を感じながらの検食でした。とにかく和食は,ヘルシーなのです。今日も,おいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。
 明日は,「ふれあいグランドゴルフ大会」です。早く雨が上がって欲しいですね。
 
 
  
0

「ビーンズサラダ」

 今日の献立は,「大盛りスパゲティーミートソース・ビーンズサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。スパゲティーは,正に大盛り,食べ応えがありました。そして,ビーンズサラダは,色つやもよくてとてもヘルシーなサラダでした。共においしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。
 さて,「轟小ファーム」に植えたじゃがいもと里芋に種芋,あれから約一か月が経とうとしています。どのような様子でしょうか!?給食のメニューと一緒に御覧ください。
 
 

 


0

「白身魚フライ」

 今日の献立は,「ご飯・白身魚フライ・ボイルキャベツ・けんちん汁・牛乳」でした。やはり給食室で揚げるフライは,揚げたてをいただけるのでとてもおいしく幸せになれます。白い炊きたてのご飯といい,恵まれていると感じる瞬間です。今日も,完食ごちそうさまでした。
 
 
0

「ミネストローネスープ」

 今日の献立は,「米粉パン・ミネストローネスープ・オムレツ・グリーンサラダ・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。このメニュー,以外とお腹にたまるのです。米粉パンの影響でしょうか。
 今日は,あいにくの天気で水も冷たく,明日の天気に期待して田植えを延期しました。PTA役員の皆様,御協力をよろしくお願いいたします。
 
 
0

「ハヤシライス」

 今日の献立は,「ご飯・ハヤシライス・ヨーグルト和え・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまの後は,少し運動をしないといけませんね。
 「轟小ファーム」の,じゃがいもの成長の様子もお伝えします。
 「ハヤシライス」とは,薄切り肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを飯の上にかけた料理。海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類される。肉は、牛肉か豚肉が使用される。豚肉を使用した場合は「ポークハヤシ」と呼称することもある。 出典:ウィキペディア
        
                    

 


0

「グミ」

 今日の献立は,「大盛り焼きそば・大根とツナのサラダ・グミ・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。特に焼きそばとサラダの組み合わせは,とてもヘルシー,しかもそれぞれに味を主張しあいつつ,相乗効果を生み出しています。
 今日,私の歯の状態からすると,「カミカミグミ」は,厳しいものがありました。やはり,歯の健康管理も大切なことが実感できた(>_<)瞬間でした。
 
 
0

「タケノコご飯」

 今日の献立は,「タケノコご飯・トロほっけ焼き・野菜のお浸し・すまし汁・こどもの日ゼリー・牛乳」でした。4日ぶりの給食をおいしく頂きました。
 特に今が旬のタケノコを使ったご飯は,ほのかに甘さを感じる仕上げ方で,いつの間にかの完食です。今日もありがたく頂戴しました。ごちそうさまでした。
 「ごちそうさまでした」をした後に,4月18日に植えた「轟小ファーム」のじゃがいもの様子を見に行きました。順調です。そちらの様子も,御覧ください。
        
                   
 
 
0

「鶏唐揚げ」

 今日の献立は,「赤飯・鶏唐揚げ・ブロッコリーサラダ・みそ汁・オレンジ・牛乳」でした。今日は,1年生を迎える会」がありました。「和衷協同」の精神の元,1年生を「チーム轟小」の一員として迎え,これからいろいろなことをみんなで協力してやっていきましょう。そして,それぞれが成長していきましょう。1年生をフィジカルタイムの活動班に迎え入れての給食の様子も,1枚だけ紹介しておきます(・・・・じつは,献立の撮影と食べることに専念していたところ,皆さんの食事が終わってしまったのです)。
 
 

 


0