「かき揚げ天丼」

今日の献立は,「かき揚げ天丼・ご飯・即席漬け・みそ汁・牛乳」でした。かき揚げは,温かなご飯の上にのせると,一段とおいしさを増します。自校給食は,最高ですね。今日も完食,ごちそうさまでした。
今日は,轟小学校の入学式でした。とてもかわいらしい11人の新入児童を,温かな雰囲気の中,全員で迎えました。先ずは,この一年間をがんばってくださいね。

「大盛りチャンポンメン」

今日の給食は,「大盛りチャンポンメン・ポテトグラタン・オレンジ・牛乳」でした。チャンポンメンの具材とスープの絶妙なコンビネーションが,おいしさを倍増させていて,スープまで全部飲んでしまいました。完食・完飲!?でした。
 今日は,豊岡中学校の入学式に臨席させていただきました。轟小学校から入学した子供たちの顔が見られて嬉しかったです。それにしても,在校生代表の「歓迎の言葉」には,驚かされました。とても存在感のあるスピーチは,心地よい余韻を残してくれました。中学生に,頼もしさを感じた時間でした。

↑ ランチルームから眺める,満開の桜

初回は「三色丼」

いよいよ待ちに待った,おいしい給食の始まりです。今年度も,できるだけ給食のおいしさが伝わるように心がけて記事を投稿します。どうぞよろしくお願いします。
 今日初回の献立は,「三色丼・五目みそ汁・さくらゼリー・牛乳」でした。
 ランチルームから,さくらの花を眺めながらの検食です。豊かな心を育むにふさわしい幕開けと言えるでしょう。完食です。ごちそうさまでした。