日誌

2016年4月の記事一覧

「麻婆豆腐」

 今日の献立は,「ご飯・肉シュウマイ・ナムル・麻婆豆腐・牛乳」でした。今日は,授業参観・PTA総会・学年部会と続くため,検食の時刻は11時45分でした。この時刻でも,おいしくいただきました。ピリ辛の麻婆豆腐で食が進みます。これで,午後の仕事ががんばれます。ありがとうございます。
 
  
0

「ミネストローネスープ」

 今日の献立は,「ロールパン・チキンのオーブン焼き・海藻サラダ・ミネストローネスープ・牛乳」でした。昨日は,出張だったため,おいしい給食がいただけませんでした。  ・・・残念絵文字:怒る
ですから,今日は楽しみにしていたのです。・・・・・やはり,完食です。ごちそうさまでした。
 
 
0

「豚肉入りコロッケ」

 今日の献立は,「米粉パン・豚肉入りコロッケ・コールスローサラダ・コーンスープ・牛乳」でした。今日も,九州の震災のことを思い,「いただきます」と「ごちそうさまでした」をしました。
 今回は,「コールスローサラダ」について,調べてみました。
 コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種である。ニンジンが入っていることも多い。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。出典:ウィキペディアから
 ちなみに,コールスローとは,オランダ語のkool-slaが語源だそうです。コールkool(キャベツ)とスラsla(サラダ)に由来し、キャベツのサラダという意味です。出典:教えて!gooから
 
 
おまけ:先週の金曜日に,6年生の社会科見学引率で「埋葬文化財センター」へ行ったとき,子供たちと一緒につくった「勾玉」を紹介します。子供たちは,とても一生懸命につくり,一人一人の素敵な勾玉が完成しました。この「勾玉」,私のお守りにします。
  
0

「筑前煮」

 今日の献立は,「ご飯・厚焼き卵・キャベツとツナの和え物・筑前煮・牛乳」でした。今日も,九州での地震被害のことを思い,「いただきます」と「ごちそうさまでした」をしました。
 
 
 
      「ソーシャル・スキル」 このようなことを学習しました。

0

「大盛りやきそば」

 今日の献立は,「大盛りやきそば・グリーンサラダ・アセロラゼリー・牛乳」でした。今日も,ありがたい気持ちでいただきました。完食した後,「轟小ファーム」の様子や校舎周辺の草花を観察しました。「春」です。
    
        

 


0