「豚肉入りコロッケ」

今日の献立は,「米粉パン・豚肉入りコロッケ・コールスローサラダ・コーンスープ・牛乳」でした。今日も,九州の震災のことを思い,「いただきます」と「ごちそうさまでした」をしました。
 今回は,「コールスローサラダ」について,調べてみました。
 コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種である。ニンジンが入っていることも多い。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。出典:ウィキペディアから
 ちなみに,コールスローとは,オランダ語のkool-slaが語源だそうです。コールkool(キャベツ)とスラsla(サラダ)に由来し、キャベツのサラダという意味です。出典:教えて!gooから

おまけ:先週の金曜日に,6年生の社会科見学引率で「埋葬文化財センター」へ行ったとき,子供たちと一緒につくった「勾玉」を紹介します。子供たちは,とても一生懸命につくり,一人一人の素敵な勾玉が完成しました。この「勾玉」,私のお守りにします。