2016年2月の記事一覧

「ミネストローネスープ」

今日の献立は,「ミネストローネスープ・コッペパン・チルドチョコ・カボチャコロッケ・ハムと大根のサラダ・牛乳」でした。「ミネストローネスープ」は,私の好きな料理100選』の中のひとつです。熱々の「ミネストローネスープ」は,寒い日には特にありがたい料理です。また,「ハムと大根のサラダ」は,ドレッシングとの相性も抜群です。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。

「シシャモフライ」

今日の献立は,「ご飯・シシャモフライ・ほうれん草と白菜のお浸し・どさん子汁・牛乳」です。やはり嬉しいのは,熱々のどさん子汁にさくさく温かのシシャモフライ,そして炊きたてのご飯です。そこにつくのが,お浸しとくれば,おいしさも倍増です。今日もおいしくいただきました。今夜のPTA本部役員会の会議もがんばれます。ごちそうさまでした。

「キムチ入り豚汁」

今日の献立は,「キムチ入り豚汁・ご飯・イカの生姜焼き・ひじきの炒め煮・牛乳」でした。わたし(校長)にとっては,久しぶりの検食となります。やはり,温かいものをいただけるというのは,嬉しいものです。ちょうどよい味と,量でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

「しもつかれ」

今日の献立は,「赤飯・しもつかれ・ヒレカツ・なめこ汁・牛乳」でした。「しもつかれ」は,栃木の郷土料理ですね。給食のしもつかれは,とても上品な味でした。お赤飯とよく合います。ヒレカツとも・・・・。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 「しもつかれ」とは ⇒ 北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根おろしと混ぜた料理である。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。 ウィキペディア ということです。参考までにどうぞ。

「八宝菜」

今日の献立は,「八宝菜・ご飯・ポークシューマイ・中華サラダ・牛乳」でした「私の好きな料理100選」に,八宝菜・中華サラダが入ります。嬉しい限りです。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。
 今日は,午後に「学校保健委員会」がありました。食育関係についても,話が広がりました。やはり,健康にとって欠かせない学習ですね。

「チキンのオーブン焼き」

今日の献立は,「チキンのオーブン焼き・コッペパン・温野菜サラダ・コーンと白インゲンのスープ・イチゴジャム・牛乳」でした。私(校長)は,児童が食事をする30分前に,「検食」というかたちで給食をいただくため,調理員さん達は,出来たてを時間ぎりぎりで提供してくださいます。・・・と言うわけで,「チキンのオーブン焼き」最初の撮影には,間に合いませんでしたので,別画像となっています。御了承ください。今日も,とても美味しくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。今日は,節分と言うことで,福豆もメニューに追加されていました。ちなみに私の袋の中には,「豆18個!」が入っていました。なぜか,幸せな気分です。

「大盛りチャンポンメン」

今日から,2月の献立です。「大盛りチャンポンメン・海藻サラダ・りんご・牛乳」でした。寒い日に熱々のチャンポンメンは,嬉しい限りです。体も心も温まります。りんごの皮の切り込みにも,温かさを感じます。もちろん今日も,完食です。ごちそうさまでした。
 6年生は,轟小のおいしい給食を食べる回数も,残すところあと「32回」となりました。一口一口をかみしめて,一日一日を大切に生活してください。