「大学芋」

今日の献立は,「大盛り焼きそば・ごぼうサラダ・にっこり梨・牛乳+大学芋を大サービスでした。
 子供たちが収穫したさつまいもを,調理員さんが手間暇かけて,子供たちのために調理してくれました。
 大学芋を箸で2つにして,まんべんなく糖蜜をからめ,ゆっくりと口の中へ・・・・。そのおいしいことと言ったら・・・,ちょうどよい芋の堅さと揚げ具合,からめた糖蜜のほどよい甘さ,アクセントとしてついてくるゴマの風味。まさに,絶品といったところでしょうか。   もちろん,おいしく完食しました。今日も,ごちそうさまでした。(^_^)

大学芋の名前の由来は,以下のとおりです(確かかどうかは,自分で調べてみてください)。
 大正の初期,東京大学の赤門前(現文京区)に『三河屋』というふかしいも屋がありました。この三河屋が,冬の寒いころ,さつま芋を揚げ,蜜にからめて売り出したところ,教授・学生の間で評判になり,自然に『大学いも』と呼ばれるようになったそうです。その後,下町を代表する菓子として,親しまれているとのことです。                                  元祖大学いも味の良三郎より
 他にも,早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという説もあるそうです。

「五目みそ汁」

今日の献立は,「ご飯・焼き魚・切り昆布の煮付け・五目みそ汁・牛乳・巨峰ゼリー」でした。今日も,おいしくいただきました。温かな給食,できたての給食をいただけるありがたさを感じながら,完食しました。・・・・ごちそうさまでした。

「スラッピージョー」

今日の献立は,「牛乳・コッペパン・スラッピージョー・フレンチポテト・卵スープ」でした。
 今日も,おいしくいただきました。4年生の社会科の学習でお世話になった4名のお客様と一緒に。

ところで「スナッピージョー」って,何ですか?!への回答
 (以前に紹介したページからのコピーです)
 別名を,「ミートサンドパン」と言うそうで,炒めた挽き肉と刻み野菜玉ねぎを炒めてケチャップで味付けしてミートソース状にしたものを,パンにはさんだ料理で,ハンバーガーよりも火の通しが弱く肉が柔らかなものだそうです。
 「スナッピージョー」は,アメリカの料理で,「スナッピー」,は「びちょびちょした」とか「ポロポロした」という意味?!,ジョーさんという人?!が考え出したから,「スナッピージョー」という名前になったとか・・・,かの有名なアーネストヘミングウェイが名付けの親だという話もある絵文字:うれし泣き
 アメリカでは,ホットドックやハンバーガーと並んで,人気のファーストフード(fast food)だそうです!

「トックとニラのスープ」

今日の献立は,「豚肉の生姜炒め・トックとニラのスープ・ご飯・牛乳」でした。学校音楽祭見学のため,急いでいただきました(午後1時10分から,轟小の演奏でしたから)。でも,ちゃんと味わって食べました。豊富な野菜(色といい味といい)たちに,感激しながらの食事でした。

「大根と里芋のそぼろ煮」

今日の献立は,「大根と里芋のそぼろ煮・ご飯・さんま蒲焼き・もみ漬け・牛乳」でした。今日も,おいしくいただきました。
 今日の食材である,大根と里芋は,「轟小ファーム」で収穫されたものです。子供たちが植え付けをし,収穫した里芋,用務員さんが,丹精込めて育てた大根です。
 大根の葉はビタミンAを多く含み,青汁の原料として使われるそうです。汁はビタミンCジアスターゼを多く含むとされています。ジアスターゼは,消化酵素の一種ですね。
 食事は,自分自身の健康のためにも,好き嫌いをせずバランスよく食べたいですね。

「グリーンサラダ」

今日の献立は,「グリーンサラダ・大盛りミートスパゲティ・オレンジ・牛乳」でした。
 「グリーンサラダ」と,「ミートスパゲティ」の組み合わせは,お互いに寄り添い,お互いのよさを引き出し合っている関係にありました。まさに,児童と児童,児童と教師の関係のようです。
 給食も,味わって食べることによって,気がつくものがあります。みなさんも,食事は味わって食べるようにしましょう。きっと,何かに気づくことでしょう。

「豚汁」

今日の献立は,「豚汁・手巻き寿司(ツナ・きゅうり・梅)・牛乳」でした。
 寒い季節には,「豚汁」が体を温めてくれます。また,「手巻き寿司」は,子供たちの手の巧緻性を高めてくれる献立と言えるでしょう。子供たちは,上手に巻いて食べられたかな!?
 今日も,おいしくいただきました。