日誌

2017年12月の記事一覧

焼きそば

 今日の献立は,「牛乳・大盛り焼きそば・温野菜サラダ・ゼリー」でした。今年最後の給食を,しっかりといただきました。ごちそうさまでした。1年間,大変おいしくいただきました。来年も,よろしくお願いいたします。

 

 


0

白身魚フライ

 今日の献立は,「ご飯・牛乳・白身魚フライ・ほうれん草のナムル・肉入りワンタンスープ」でした。揚げたての白身魚フライに炊きたてのご飯,そして熱々のワンタンスープ,今日も温かな食事を,かみしめていただきました。完食です。ごちそうさまでした。いよいよ明日で2学期が終了します。ここまで大きなけがや事故もなく,安全に送れたことに感謝いたします。

 

 

 


0

照り焼きチキンバーガー

 今日の献立は,「照り焼きチキンバーガー・牛乳・グリーンサラダ・野菜スープ・クリスマスオムレットケーキ」でした。とてもおしゃれなメニューでしたね。今日もおいしく完食です。(できるだけよくかんで食べましたぬ)ごちそうさまでした。追伸:フィジカルタイムでの「縄跳び」の様子もどうぞ,・・・見づらくて申し訳ありません  m(_ _)m。冬休み明けに,「縄跳び検定」がありますので,ぜひ御家庭でも奨励してください。

 

 

 

0

ポークカレー

 今日の献立は,「ご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」でした。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。今年の給食も,残り3回となってしまいました。おいしい給食をいつも食べられて本当に幸せです。ありがとうございます。

 

 

0

ミートスパゲティ

 今日の献立は,「大盛りミートスパゲティ・牛乳・ツナサラダ・りんご」でした。かわいらしいウサギさんりんごには,調理員さんの思いやりを感じました。ありがとうございます。ミートスパゲティは,熱々のうちに食べられて幸せです。食べたら,運動もしないといけませんね。今日も完食です。ごちそうさまでした。

 

 


0

納豆

 今日の献立は,「ご飯・牛乳・納豆・ほうれん草の磯和え・筑前煮」でした。久しぶりの納豆かな?今日は,和食を堪能です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。いよいよ2学期も,残すところ来週の1週間のみです。悔いのないよう充実した1週間にしたいものです。追伸:やはりランチルームでの撮影はうまくとれている感じがします。よかった!

 

 

0

イチゴパン&切り昆布煮

 昨日の献立は,「イチゴパン・牛乳・ハンバーグピザソース・ブロッコリー・白菜と卵のスープ」でした。今日の献立は,「ご飯・牛乳・さば韓国風味・切り昆布煮・みそ汁」でした。昨日は,「6年生の親子給食」や,6年生の親子に向けての「義務教育世代への脳卒中啓発公開授業」(とても勉強になりました)などがありましたので,掲載が遅れました。今日,まとめての紹介になります。

 

 

 

 

0

わかめご飯

 今日の献立は,「わかめご飯・牛乳・ポークシュウマイ・みそ汁・中華クラゲ和え」でした。今日は,職員室での給食でした。ですから,会話をしながらの楽しい食事会となりました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今週は,人権強調週間」ということで,「車いすバスケット体験教室」が,3・4校時に全校児童を対象にして実施されました。キーワードは,「思いやりと勇気」でしょうか。質問・感想コーナーでは,6年生を中心に積極的に質問や感想を話す児童の姿がありました。

 

 

0

きなこ揚げパン

 今日の献立は,「きなこ揚げパン・牛乳・オムレツ・コーンスープ・ハムと大根のサラダ・アセロラゼリー」でした。今日のメニューは,3年生のリクエストです。きなこ揚げパンは,本校の厨房で調理員さんがコッペパンを揚げ,一つ一つにきなこをまぶしたものです。おいしい分,手間がかかっているわけです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。いつの間にか2学期(今年)の授業も,残り2週間を切ってしまいました。大人も子供も,思い残すことないよう,1年間のまとめをしましょう。

 

 


0

冬野菜シチュー

 今日の献立は,「食パン・ポテトグラタン・牛乳・ごぼうサラダ・冬野菜サラダ」でした。冬野菜シチュー,おいしくいただきました。自校給食は,最高です。感謝していただきたいですね。昨日は,本校創立144周年ということで,記念行事として行われた4年生の学習発表「二宮尊徳」と,萬徳慶子・ウィル夫妻による「カンボジア」へ学用品を届けたお話をしていただきました。テーマは,「貢献」です。午後に実施された5年生国語の研究授業も,伝記を読んで自分の生き方を考える学習でした。ここでも「自助・共助」を読み取る学習でした。まさに,「共同体感覚」を育む上で大切なものばかりです。追伸:微妙に色調が安定しません。

 

 

0

「日光HIMITSU豚」

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ヒミツぶた生姜焼き・白菜のもみ漬け・春雨スープ」でした。創立記念日にふさわしいメニューでした。日光HIMITSU豚」は,本校PTA監事の邊毅さんが,代表取締役を務める,ケーアンドティーコーポレーションのオリジナル商品です。【日光連山の伏流水100%と豊かな自然の美味しい空気で育まれ、高度な衛生管理のもと、特定病原菌を排除した安心・安全のSPF豚です。特定の飼料を給与することで抗酸化作用のあるオレイン酸を豊富に含む、甘くさっぱり、軟らかくおいしい豚肉です。】(出典:日光市ホームページから)今回は,創立記念日ということで特別に寄贈していただきました。誠にありがとうございました。とてもおいしくいただきました。

 

 

 


0

どさんこ汁

 今日の献立は,「ご飯・牛乳・鶏のレモンソース和え・どさんこ汁・ひじき煮」でした。今日もおいしくいただきました。どさんこ汁で体が温まり,鶏のレモンソース和えで「もうすぐクリスマス・・・」などと,思ったりもしました。明日は,轟小の144回目の誕生日です。「お楽しみ給食」らしいですね。楽しみです。※やはり,写真の具合が今ひとつですね。

 

 


0

カレーうどん

 今日の献立は,「大盛りカレーうどん・牛乳・レンコンサラダ・りんごゼリー」でした。熱々のカレーうどんは,寒い冬にぴったりです。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。今日から,ランチルームが,特別清掃期間に入り,ワックス塗り終了までの期間,利用できませんので,校長室での検食と撮影になります。色相や彩度などランチルームでの撮影とは,幾分物足りなさを感じますが,御了承ください。今後,より効果的な撮影の仕方にも心がけたいと思います。

 

 


0

かき揚げ天丼

 今日の献立は,「かき揚げ天丼・牛乳・ほうれん草のおひたし・むらくも汁」でした。いつの間にか,12月です。(おいしい給食をいただけるのも,あと4か月か・・・なとど思いながら)おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は,5年生が,社会科見学に小山方面へ出かけています。少し寒いかもしれませんが,雨ではなくてよかったと思います。しっかり勉強してきてくださいね。

 

 

0