「味噌ラーメン」

今日の献立は,「味噌ラーメン・牛乳・ナムル・グラタン・フルーツ杏仁」でした。今回のメニューは,5年生のリクエスト献立でした。5年生,どうだったかな!? おいしくいただきましたか!? ラーメンは,タイミングの料理ですから,調理員さんにとっても,難しいかと思いますが,どうでしょう。調理員さんは,いろいろな料理を作り慣れていますから,そんなことないかもしれませんね。今日も,おいしくいただきました。完食です。午後からの出張,がんばります!

「かき揚げ天丼」

今日の献立は,「かき揚げ天丼・牛乳・野菜のごま和え・みそ汁」でした。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした,完食です。給食も,つくる人の気持ちが伝わってきます。調理員さん,ありがとうございます。給食って,やっぱりいいですね。

「ナンとキーマカレー」

昨日の献立は,「ナン・キーマカレー・牛乳・イタリアンサラダ」でした。昨日は,出張がありアップできませんでしたので,土曜日に自宅からのアップになります。
 メニューの中の,キーマカレー(Keema Curry, Qeema Curry)は,インド料理の一つで,ひき肉を用いて作ったカレー料理です。挽肉で作るドライカレーは日本で独自の発展をしていますが,挽肉のカレーという点で一種のキーマカレーといえるそうです。日本で初めて鶏肉を使ったキーマカレーを出したのは,1954年創業のインド料理店アジャンタといわれています。当時日本ではマトン肉が入手しにくく,その代用としてであったということです(出典:ウィキペディア)。

「どさんこ汁」

今日の献立は,「ご飯・牛乳・トロホッケ・切り干し大根・どさんこ汁」でした。寒い冬に「どさんこ汁」うれしい限りです。今日もまた,ヘルシーなメニューでしたね。やはり,給食は,大切です。みんなで,大事にしたいですね。今日も完食,ごちそうさまでした。

「根菜サラダ」+1年生の発表

今日の献立は,「きなこ揚げパン・牛乳・鶏肉生姜焼き・根菜サラダ・春雨スープ」でした。今回は,「根菜サラダ」に注目してみたいと思います。どんな食材が入っているのでしょう,見てみましょう。「ごぼう・レンコン・にんじん・キュウリ・コーン」の組み合わせだったと思います。温かな春雨スープもうれしいですね。今日の献立も,バランスのとれたメニューになっていました。給食は,本当に素晴らしいですね。今日も完食,ごちそうさまでした。

追伸:給食の後,1年生の発表会がありました。みんなで当てるクイズでした。1年生,がんばりましたね。