日誌

2015年10月の記事一覧

「三色丼」


 今日の献立は,「三色丼・ご飯・のっぺい汁・洋なしゼリー・牛乳」でした。ご飯には,この前みんなで収穫した,「もち米」が少量は入っているそうです。食べたみなさんは,気がつきましたか?
 さらに,120度ずつに分かれた三色の具は,算数の勉強にもなります。調理員さんの器用さがうかがえますね。
 実は,この三色丼,図工の勉強にもなります。  この三色を混ぜたら,何色になるでしょうか?
 
 
 それは,「幸せ色」になるのです。・・・・・・・・・今日も,おいしくいただきました。
0

「ハムと大根のサラダ」


 今日の献立は,「大盛りかき揚げうどん・ハムと大根のサラダ・オレンジ・牛乳」でした。
 今日は,就学時検診が,午後からあるため,早めの検食でした。「ハムと大根のサラダ」は,私の大好物のひとつ,給食の献立に,私の好物が沢山あって幸せです。
 そして冷凍のうどんは,なぜにこんなにおいしいのか,を考えながらいただきました。就学時検診の時にも,保護者の皆様にPR(Public Relations)したいと思います。本校の,自校給食のおいしさを!
 
0

「りんご」


今日の献立は,「ピタパン・チキンパティ・ごぼうサラダ・ポークビーンズ・りんご・牛乳」でした。
           かわいいうさぎさんになって登場の,りんご調理員さんの心遣いが感じられますね。
 
 
今日も,おいしくいただきました。絵文字:食事 給食特に,「ポークビーンズ」は,私の大好物でした。
0

「しめじ和え」


 今日の献立は,「しめじ和え・さつま汁・焼き魚(さけ)・ご飯・牛乳+ヤクルト」でした。今日は,純和風のメニューでした。
 今日は,子供たちといっしょにいただいたので,よりおいしくいただきました。
 
 
 
 
  
0

「チルドチョコ」


 今日の献立は,「チルドチョコ・コッペパン・白身魚フライ・ほうれん草のサラダ・白菜スープ・牛乳」でした。
 今回の献立で,子供たちに人気(どんなものかと,興味があったのか)があったのは,「チルドチョコ」です。『チョコレートの風味豊かなクリームです。ぬりやすくまた口どけよく仕上げました。甘さ控えめで飽きのこない味です。』というのは,製造会社のコメントです。今日もおいしくいただきました。私は,「ほうれん草のサラダ」が特においしかったです。
 子供たちが,給食室に向かって,「いただきます」を言ってから,食器などを配膳台に運んで給食の用意をする姿を見て,大切なつながりを感じました。調理員さんたちも,きっとうれしいでしょうね。
 
 
 
0