ポークカレー

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ポークカレー・グリーンサラダ・ヨーグルト」でした。今日もできたての,カレーライスをいただきました。自校給食は,本当においしくてありがたいことです。今日も完食,ごちそうさまでした。今日で今週の授業が終わります。インフルエンザで欠席の児童が出ています。土・日の休日にも,十分な健康管理をお願いします。

どさんこ汁

今日の献立は,「ご飯・牛乳・白身魚フライ・ボイルキャベツ・どさんこ汁」でした。揚げたてのフライに熱々のどさんこ汁。寒い冬には,とても嬉しいメニューです。今日も完食,ごちそうさまでした。おいしくいただきました。※3学期が始まって3日目,インフルエンザや風邪などでの欠席者が出ています。体調管理に十分注意してください。

大根のポトフ

今日の献立は,「きなこ揚げパン・牛乳・大根のポトフ・ほうれん草のサラダ」でした。温かな「大根のポトフ」といい,ヘルシーな「ほうれん草のサラダ」,それに厨房で揚げた「きなこ揚げパン」。とてもいい組み合わせでした。今日も完食,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

根菜サラダ

新年最初の献立は,「焼きそば・牛乳・根菜サラダ・ワッフル」でした。18日ぶりの給食です。3月期が始まったという実感がわいてきます。3学期は,短い学期です。1~5年生が,今日を含めて,52日間,6年生は,卒業式の日を入れて,48日間しかありません。チームワーク」を大切にすることを目標に,話し合う力・コミュニケーション力」をつけていってほしいと思います。そのためには,思いやりと勇気」が必要なことを始業式で話しました。