5分間走+給食

今日の献立は,「コッペパン・もろフライ・かんぴょうサラダ・わかめスープ」でした。今日は、昨日と違ってあわてずにしっかりかんで食べました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の業間も、持久走大会に向けての「5分間走」が行われていました。ほぼ全員が、自分の目標を決めて取り組んでいました。来週11月22日(水)が、「持久走大会」本番です。みんな、がんはれ!

にこにこ汁

今日の献立は,「ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・白菜のおひたし・にこにこ汁」でした。今日は,那須塩原市への出張があったため,朝,調理員さんに無理を言って頼んだところ,11時15分から検食をすることができました。昼間も寒かったので,炊きたてのご飯と熱々のにこにこ汁,そして焼きたての豚肉の生姜焼きを,出張前に食べられたのでとても嬉しかったです。やはり,「自校給食」ですね。

ポークカレー

今日の献立は,「ご飯・ポークカレー・牛乳・海草サラダ・県産生乳ヨーグルト」でした。炊きたてのご飯に、作りたてのポークカレーは、嬉しい限りです。何度も言いますが、やっぱり「自校給食は、最高!」ですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

追伸:いよいよ、明日は、報徳サミットでの4年生学習発表です。がんばれ、4年生!

揚げパン

今日の献立は,「揚げパン・チキンオーブン焼き・牛乳・卵スープ・春雨サラダ・レモンゼリー」でした。今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は、1年生のリクエスト献立です。今、1年生の親子給食の時間だと思います。楽しい時間をお過ごしください。

0

今日の献立は,「ご飯・焼き魚(鮭)・切り干し大根の煮物・どさんこ汁・牛乳」でした。お昼の時間が肌寒く感じられる今日、温かな自校給食は、とてもうれしいですね。特に、どさんこ汁には、エネルギーをもらいました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。追伸:今日からの3日間、豊中2年生3名の「マイ・チャレンジ」が、始まりました。有意義な体験をしてください。

4年リハーサル+天狗にら饅頭

今日の献立は,「ご飯・牛乳・天狗にら饅頭・八宝菜・ほうれん草のナムル」でした。とてもエネルギーをもらえるメニューに、大満足でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の午前中は、4年生が、今週11日(土)に迫った「報徳サミット日光市大会」での学習発表のリハーサルを、文化会館の大ステージで行ってきました。いろいろと細部に渡っての確認もでき、当日本番がとても楽しみになってきました。がんばれ!4年生。

焼きそば

今日の献立は,「食パン・牛乳・焼きそば・根菜サラダ」でした。めずらしい、パンと焼きそばの組み合わせでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日から、個人懇談が始まります。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

きのこスパゲティ

今日の献立は,「牛乳・グレープフルーツ・大盛りきのこスパゲティ・グリーンサラダ」でした。具だくさんのきのこスパゲティは,秋の味覚満載でした。食欲の秋ですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。明日は,いよいよ学校音楽祭です。5・6年生の皆さん,がんばってくださいね。