「さつま汁」+持久走試走会

今日の献立は,「ご飯・牛乳・厚焼き卵・ひじきの炒め煮・さつま汁」でした。もちろん完食,おいしくいただきました。

ちょうど検食の時間に,1・2年生と5・6年生が持久走大会に向けての試走会を実施していました。ランチルームから臨んだ試走の様子とともに,今日のメニューを紹介します。

「筑前煮」と「トマトスープ」

先週金曜日は,献立を掲載できず,申し訳ありませんでした。金曜日と月曜日の献立を合わせて紹介します。金曜日は,「ご飯・牛乳・納豆・かぶの香り漬け・筑前煮」でした。今日は,「米粉パン・牛乳・グリーンサラダ・栃木県産豚肉コロッケ・トマトスープ」でした。どちらもおいしくいただきました。特に,『私の好きな料理100選に入る,トマトスープは,うれしい気持ちにさせてくれます。月曜日から,一層がんばろうという気持ちになりました。

「豚汁」+持久走練習

今日の献立は,「ご飯・牛乳・ししゃもフライ・ほうれん草の磯和え・豚汁」でした。昨日は,木枯らし一号が吹いたとのこと。今日は,今シーズンで一番の寒さと言うことで,こんな日に炊きたての温かなご飯と,揚げたてのフライ,つくりたての豚汁は,最高にうれしい限りです。子供たちが,がんばって走る持久走練習の画像とともにお伝えします。

「カレーうどん」

今日の献立は,「カレーうどん・牛乳・ブロッコリーサラダ・シューアイス」でした。体がとても温まります。うれしい給食です。

今回の献立は,2年生のリクエスト給食です。みなさん,おいしくいただきましたね。みなさん,お勉強もがんばりましょうね。

「ビビンバ丼」

今日の献立は,「ビビンバ丼・牛乳・わかめスープ」でした。予定のプリンは,都合で後日とうことになりました。楽しみにしていた子供たち,ごめんなさい。ビビンバ丼とわかめスープ,よく合いますね。今日も完食,おいしくいただきました(運動しなくては・・・・)。

「味噌ラーメン」

今日の献立は,「大盛り味噌ラーメン・牛乳・ハムと大根のサラダ・アセロラゼリー」でした。寒い日に食べる味噌ラーメンは,格別でうれしい限りです。今日もおいしくいただきました。・・・・完食です。

今日から,個人懇談が始まります。お忙しいところ大変申し訳ありませんが,保護者の皆様の御協力をよろしくお願いいたします。

「メンチカツ」

今日の献立は,「ご飯・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・どさんこ汁」でした。今日もおいしくいただきました。温かなどさんこ汁に揚げたてのメンチカツ,いい感じです。完食です。ごちそうさまでした。

メンチカツを食べると,高校時代を思い出します。よくお昼に,売店でコッペパンとメンチカツを買って,パンにはさんで,メンチカツを食べました。そうそう,ハムカツもはさんで食べましたね。二十数年も前のこと・・・・・懐かしい思い出です。

「みそ汁」

今日の献立は,「ご飯・牛乳・豚肉のショウガ炒め・みそ汁」でした。ニラと油揚げ,豆腐の入ったみそ汁は,特においしくいただきました。炊きたての白いご飯に温かなみそ汁,日本人に生まれてよかったと思う瞬間の一つでしょうか。すべておいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。