「ピリ辛スパゲッティ」

今日の献立は、臨時休業の影響で先週金曜日のメニューになっています。「大盛りニラと挽肉のピリ辛スパゲッティ・牛乳・温野菜サラダ・レモンゼリー」でした。ニラと挽肉のピリ辛スパゲッティは、『私の好きな料理100選』に入るものです。温野菜サラダとのマッチングが Good! でした。もちろん完食です。ごちそうさまでした。

「冷や奴」

今日の献立は、「冷や奴・ご飯・牛乳・ピリ辛肉じゃが・こんにゃくサラダ」でした。昨日の臨時休業のため、献立の変更がありました。御了承ください。まだまだ暑い日中ですが、こんな時、冷や奴はうれしいですね。今日も完食、ごちそうさまでした。

「セルフメンチバーガー」

今日の献立は,「セルフメンチバーガー・牛乳・マカロニのクリーム煮・ボイルキャベツ」でした。久しぶりのマカロニのクリーム煮,味わって食べました。セルフメンチバーガーは,大きな口で「がぶり」っといきました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

運動会全体練習?+今日の献立

今朝は,運動会全体練習の3回目が実施されました。今回は,開閉会式の練習です。全体的にまとまりがあり,いい感じでした。やはり,6年生が手本になっています。頼れる6年生ですね。
 今日の献立は,「ご飯・牛乳・厚焼き卵・五目ひじき・さつま汁」でした。和食のヘルシーさがでていました。今日もおいしくいただきました。完食てす。ごちそうさまでした。

「中華サラダ」

今日の献立は,「セルフ焼きそばパン・牛乳・中華サラダ」でした。日中の暑さの中,のきいた中華サラダが,一層おいしく感じます。今日も完食,ごちそうさまでした。

「どさんこ汁」+「5Sの実践」

今日の献立は,「どさんこ汁・ご飯・牛乳・白身魚フライ・ボイルキャベツ」でした。暑い日中ですが,どさんこ汁をおいしくいただきました。エネルギーの源ですね。これで午後はもちろん,夜の会議までもがんばれます。ごちそうさまでした。
 「5S」の様子も一緒にお届けします。よい習慣は,身につけたいものですね。

「サマーシチュー」

今日の献立は,「米粉パン・牛乳・アンサンブルエッグ・ハムと大根のサラダ・サマーシチュー」でした。とてもおいしくいただきました。特に,「サマーシチュー」は,夏にふさわしいさっぱりとしたメニューでした。
 ランチルームからは,轟小ファームの畑を耕す用務員さんの姿が見えました。「まだまだ暑いですから,健康には十分留意してください。」と,声をかけました。